Для почти 30 жительниц Берёзок, Головинцев, Улуковья еженедельные занятия спортом и аэробикой, посещения бассейна стали нормой жизни. Несколько лет назад активная и энергичная Зинаида Елисеенко предложила вести кружок ЗОЖ для женщин золотого возраста и «заразила» этим своих землячек. Теперь дважды в неделю по утрам в Доме культуры деревни Берёзки в танцевальном зале слышны звуки ритмичной музыки, под аккомпанемент которой сельчанки заряжаются бодростью и оптимизмом.
Зинаида Сергеевна — человек активный. Наверное, этому поспособствовала ее работа — долгое время она возглавляла местное отделение почтовой связи и много времени проводила в общении с односельчанами. Когда ушла на заслуженный отдых, энергичный склад характера не дал ей долго усидеть на месте:
— Я подумала, почему бы не попробовать собрать единомышленниц — тех, кто хочет не просто общаться на извечные женские темы дети-внуки-хозяйство, но и поддерживать себя в хорошей физической форме и одновременно получать позитив от легких танцевально-спортивных упражнений. Благо к моему предложению руководство Дома культуры (сейчас — филиал Улуковский ДК) прислушалось, и с 2015 года у нас в Берёзках начал работу кружок «Родник здоровья». Кстати, прежний директор учреждения культуры теперь и сама входит в состав творческо-спортивного коллектива.
Первыми занятия кружка стали посещать Любовь Заровная, Галина Долганёва, Анна Храменкова, Мария Дьяконова. Они не изменяют своему увлечению и до сих пор стараются побывать на каждой встрече, ведь одними упражнениями дело не ограничивается.
— Мы активно помогаем работникам культуры в подготовке различных мероприятий и, в свою очередь, нас также приглашают на интересные события, которые происходят в нашем сельсовете, — рассказывает Зинаида Елисеенко. — Например, мы с удовольствием посещаем дни деревень, знакомимся с творческими и незаурядными людьми. Некоторым предлагаем пополнить наши ряды.
А вот Людмила Цветкова, Надежда Разумова, Наталья Кузнецова, Тамара Дрозд и другие жительницы Улуковского сельсовета вошли в состав коллектива позже, но уже не мыслят своей жизни без еженедельных позитивных встрясок.
— Я переехала сюда из Санкт-Петербурга несколько лет назад, — рассказала жительница Головинцев Наталья Кузнецова. — В определенный момент появились проблемы со здоровьем, понадобился курс массажа. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: благодаря подсказке медика стала посещать занятия кружка «Родник здоровья» и сейчас чувствую себя просто отлично! Ведь я нашла здесь искренних друзей!
Зинаида Елисеенко программу занятий разработала совместно с медицинскими работниками, с учетом допустимой нагрузки и необходимых для разработки групп мышц и суставов. Поэтому участницы кружка после занятий чувствуют лишь приятную усталость.
Некоторые из них предложили своим подругам освоить и изобразительное искусство! Людмила Цветкова создала кружок акварели, и многие посещают ее занятия с интересом, с удивлением отмечая, что и после выхода на пенсию можно начать рисовать... А Надежда Разумова недавно организовала любительское объединение «Встреча», на заседания которого приглашает всех желающих, в том числе людей бальзаковского возраста.
— Вообще у нас собрались увлеченные и увлекающиеся люди, которые открыты всему новому и не боятся ломать сте-реотипы, — говорит участница коллектива, культорганизатор филиала Улуковский ДК Людмила Орехова.
На одном из занятий заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Юлия Боженкова рассказала о деятельности ТЦСОН по оказанию поддержки людям старшего возраста:
— Мы участвуем в различных творческих конкурсах, так что приглашаю к нам присоединиться. Кроме того, ваши кружки «Родник здоровья», акварели и любительское объединение «Встречи» — яркий пример того, что человек возраста 65+ может реализовать себя и найти дело по душе и увлечь им других людей. Подобный опыт планируем распространить и в других населенных пунктах района, чтобы вовлечь в разнообразную дея-тельность как можно больше сельчан.
Ирина ГРОМЫКО.
Фото Дарьи Каймович.