Мы в соцсетях
×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Скажем сразу: все зависит от погоды. Если осень вроде бы и теплая, но часто идут обильные дожди, то весь урожай лучше убрать раньше. Корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, и хранятся плохо, и рискуют заболеть гнилью.

В целом же заморозки нипочем моркови, корневой петрушке и хрену. Поэтому с их выкопкой торопиться необязательно – они вполне подождут до начала ноября. Особенно если их прикрыть чем-нибудь. Например, соломой или спанбондом.

Капуста (кочанная, брокколи, кольраби и другая) также не боится холодов. Исключение – теплолюбивая цветная капуста: ее нужно обязательно убрать до заморозков!

Кочаны, предназначенные для длительного хранения, специалисты рекомендуют срезать только после первых легких осенних морозов, чтобы дополнительно не охлаждать их перед закладкой в погреб. Это необходимо для того, чтобы избежать увядания. Понижение температуры до минус 8 градусов уже губительно для капусты – начнут отмирать листья. А вот самая холодостойкая брюссельская капуста прекрасно себя чувствует и под снежным покрывалом, выдерживая даже минус 10.

Точно так же на зимней грядке прекрасно сохранятся корневищные луки (батун, слизун, шнитт), топинамбур, скорцонера, пастернак, ревень. Эти культуры даже лучше сохранятся в почве на открытом воздухе, чем уложенные в погреб. Для подстраховки их можно перед выпадением снега окучить прямо на грядке.

В осенней уборке не нуждаются и морозостойкие зеленные культуры – щавель, любисток, мангольд, мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон. Они отлично перезимуют под слоем в 3–5 см мульчи из торфа, листового опада или опилок.

Источник: СБ

Знаете ли вы, какие культуры можно оставлять в огороде до заморозков и даже после них?
Прочитано 247 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Декабрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика