27 марта на Гомельщине состоится областной субботник: средства будут направлены на реконструкцию «Партизанской кринички»

Мемориал «Партизанская криничка», расположенный на территории Чёнковского сельсовета, посвящен партизанскому отряду «Большевик». К 80-летию его создания мемориальный комплекс будет реконструирован, а средства на эти цели планируется заработать во время областного субботника.

Партизанский отряд «Большевик» был организован 17 августа 1941 года, в его состав вошли патриоты города, которые остались для диверсионной и боевой работы в тылу врага. Первоначально в отряде было 37 человек, в основном члены горкома партии, а немного позже присоединились и партизаны одного из отрядов, которые действовали на территории Гомельского района.

В окрестностях Гомеля «Большевик» дислоцировался недолго: до ноября 1941 года. Партизанам сообщили, что о местонахождении отряда стало известно гитлеровцам, и народные мстители перебазировались в чечерские леса. В октябре 1943-го отряд был преобразован в партизанскую бригаду «Большевик», бойцы которой проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, парализовывали движение судов по реке Сож. Позже, вместе с частями Красной Армии, партизаны участвовали в операции «Багратион».

Несмотря на то, что в пригороде Гомеля партизаны провели немного времени, криничка так и осталась в воспоминаниях народных мстителей навсегда. После войны лесная поляна с родником стала местом регулярных встреч боевых товарищей. В 1983 году, к 40-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, деревянные партизанские землянки заменили стилизованной бетонной звездой, а над криничкой установили стелу.

О деятельности партизан Гомельщины в 1968 году написана документальная повесть «Партизанская криничка» — литературная обработка воспоминаний участников этого легендарного партизанского объединения.

Во время реконструкции комплекс — стелу и «звезду» — отремонтируют и восстановят, а на прилегающей территории сделают подходы из бетонной плитки. Будет обновлена площадка для проведения мероприятий.

Появятся и новые объекты: небольшой амфитеатр, музейная экспозиция и площадка для проведения исторических реконструкций, посвященных партизанскому движению.

Ирина ГРОМЫКО. Фото: gp.by

Прочитано 375 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика