Мы в соцсетях

На рубеже 70-80-х годов в Гомельском районе работала плеяда блестящих руководителей, чьи именами затем стали настоящими легендами, — Аркадий Поташкин, Аркадий Кобрусев, Николай Симонович… Достойное место в их ряду занимает и Иван Жаркин, который более двадцати лет возглавлял колхоз имени Владимира Ильича. На днях Иван Степанович отметил свой 80-летний юбилей.

Когда Иван Жаркин заканчивал школу, сомнений, где продолжать учебу, у него не было. Белорусский институт механизации сельского хозяйства считался престижным вузом, а о дипломе инженера-механика мечтали многие сельские парни. Кстати, и перспектив у обладателя такого диплома было много. Так, наш герой не только трудился в хозяйствах области в качестве ведущего специалиста, а затем и руководителя, но и попробовал себя на преподавательской работе в Будо-Кошелёвском техникуме.

— Перспективных специалистов всегда брали на заметку. Я начал трудовую деятельность главным инженером в колхозе «Звезда» на родной Чечерщине, позже был старшим инженером в областной «Сельхозтехнике». Успел поработать заведующим мастерскими в колхозе-комбинате «Урицкое» и заместителем председателя колхоза «Красная площадь». А потом поступило предложение возглавить колхоз имени Владимира Ильича в Глыбоцком. Не сразу решился ехать в отдаленное хозяйство, но став его руководителем, все силы вложил в работу, — вспоминает Иван Степанович.

Нередко вспоминают, как Николай Симонович, руководитель соседнего колхоза «За Родину», еще в те годы создал в Черетянке прообраз будущего агрогородка: со всеми объектами инфраструктуры и образцовым благоустройством. При этом стоит сказать, что еще раньше заасфальтированные дороги и газ в домах появились в Глыбоцком. Здесь же одними из первых начали строительство домиков для колхозников.

— Нам удалось существенно улучшить жизнь сельчан, сделать ее комфортнее. Конечно, газификация была необходима и для производственных объектов, но в первую очередь думали о людях, — отмечает Иван Жаркин.

Настойчивый и принципиальный в отстаивании своей позиции, в общении со своими работниками Иван Степанович всегда проявлял уважение и внимание. Ведь и сам он вырос в семье сельских тружеников, знал все сложности и проблемы аграриев. За два десятилетия работы в колхозе имени Владимира Ильича руководителю удалось существенно улучшить его показатели: средний годовой надой на корову вырос до четырех и более тысяч килограммов молока, повысилась урожайность зерновых культур. На производственных объектах провели техническое перевооружение.

Иван Степанович шутит, что ему никогда не приходилось отчитываться перед женой, где находится. Спутница жизни Людмила Николаевна тоже работала в сельском хозяйстве, была бухгалтером и не меньше, чем супруг, переживала за все показатели и выполнение плановых заданий.

В самом конце 90-х Иван Жаркин перешел на работу в системе «Проматомнадзора», откуда и ушел на заслуженный отдых. Сейчас по-прежнему старается вести активный образ жизни, занимается огородом и радуется успехам своих дочерей. Они трудятся в медицине, железнодорожном транспорте и природоохранной сфере.

В день 80-летия Иван Степанович принимал поздравления от лидера районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александра Гринькова и председателя районной ветеранской организации Анатолия Карчевского.

— Оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Думаю, что если сейчас приехать в Глыбоцкое или любое другое место, где я работал, там Жаркина вспомнят добрым словом, — поделился с гостями юбиляр.

Ирина Трипузова. Фото автора.

О его делах вспоминают добрым словом: блестящий руководитель и аграрий Иван Жаркин отметил свой 80-летний юбилей
Прочитано 722 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика