82-летний житель Поколюбичей снимает фильмы  и пропагандирует видеосъемку среди односельчан

Когда на больших мероприятиях в Поколюбичах видят пожилого мужчину с видеокамерой, это никого не удивляет. Все знают Феликса Исааковича Шермана, одного из самых уважаемых жителей района, который, даже перешагнув 82-летний рубеж, не расстается со своим любимым хобби и стремлением запечатлеть значимые моменты жизни агрогородка.

Имя «Феликс» означает «счастливый», и наш герой также считает себя счастливым человеком. Создал крепкую семью, вместе с женой воспитал хороших детей и всю жизнь работал с людьми, стараясь поддерживать их и помогать в решении проблем. В его трудовой книжке указаны только два места работы — Поколюбичская школа и колхоз имени Ленина, где Феликс Исаакович являлся парторгом.

Удивительно, но свое увлечение фотографией, а затем кино- и видеосъемкой, он сумел пронести через многие десятилетия, открывая для себя новые грани и направления. Причем хобби здорово помогало в основной работе.

— Первый фотоаппарат родители подарили мне в детстве, а кинокамеру впервые взял в руки, когда учился в Гомельском пединституте. Подрабатывал лаборантом на кафедре, а там, как раз, была эта аппаратура. Мне разрешили снимать, — вспоминает Феликс Исаакович. — В первый раз съемка длилась три минуты, за это время постарался охватить максимальное количество объектов, был очень доволен собой. Однако когда пленку посмотрели, оказалось, что там ничего не разобрать. Этот опыт пришлось учесть…

27101359.JPG

Один из своих первых фотоаппаратов — знаменитый советский ФЭД, который остался еще со студенческих времен, — он хранит до сих пор. Это сегодня фотографом может почувствовать себя каждый, взяв в руки «мыльницу» или смартфон, а раньше фотография была весьма трудоемким процессом, связанным с экспонированием, проявкой, фиксацией… Материалы для работы были дорогостоящими, фотографы старались экономить пленку и каждый кадр делать качественным и содержательным.

27101358.JPG

За время работы в колхозе имени Ленина Феликс Шерман сделал сотни фотографий тружеников хозяйства, репортажей с мероприятий, которые здесь проводились. Из этих фото хоть сейчас можно делать выставку — перед нами славная история трудовых достижений, развития сельского хозяйства, жизни белорусской деревни. Главное, что эти снимки сохранятся для наших потомков, ведь автор проделал еще и большую работу по их оцифровке.

Что касается кино- и видеофильмов, то в архиве Шермана — более 300 бобин и столько же дисков с записями. Фильмы и клипы, сделанные в последние годы, хранятся на флешках.

27101361.JPG

27101360.JPG

27101355.JPG

Нельзя не сказать о том, что Феликс Исаакович стал одним из самых первых пользователей компьютеров в нашем районе. Его компьютерному «стажу» — уже более 25 лет.

— Первую оргтехнику мне передали представители германской благотворительной организации, с которой мы сотрудничали. Компьютер был необходим для поддерживания контактов и подготовки поездок школьников из Поколюбичей на оздоровление, — рассказывает Феликс Шерман. — Позже наши немецкие партнеры привезли в качестве гуманитарной помощи еще два компьютера — для амбулатории и сельисполкома. Помню, как обучал своих односельчан, и мы дружно восхищались: «Какое чудо: бланки не надо многократно перепечатывать! Один раз набрал, а дальше только вноси изменения…».

Кстати, если теперь внуки обучают своих бабушек и дедушек «компьютерной грамоте» и знакомят с интернетом, то у Феликса Исааковича — совсем другая история. Это он открыл своим детям, в те годы еще школьникам, компьютер и интернет. Сын Игорь даже стал настоящим профессионалом — учителем информатики (в настоящее время Игорь Феликсович — директор Брилёвской СШ).

Сейчас Феликсу Исааковичу — 82 года, но он по-прежнему остается фанатом видеосьемки и монтажа. Делает фильмы и видеоклипы, выкладывает их в интернет (чаще всего в социальную сеть «Одноклассники»). О том, чтобы заработать в Инстаграм или на Ютубе, даже слышать не хочет: ведь эта работа для души и для людей. Некоторые, клипы, сделанные Шерманом, кстати, набирали по 300 тысяч просмотров.

Если кто-то из односельчан интересуется видеосъемкой и монтажом, Феликс Исаакович никогда не откажет в помощи и совете. Своим хобби сумел увлечь даже социального работника Наталью Дёмину, которая его обслуживает. Недавно Наталья Михайловна ездила в воинскую часть, где служит ее внук, и привезла оттуда много видеозаписей, которые вместе со своим наставником смонтировала в отличный видеофильм…

27101357.JPG

— Мне грустно смотреть на то, что сейчас людей мало что интересует. Для многих есть одна радость — уткнуться в смартфон и забивать голову ненужной информацией. А ведь современные гаджеты могут приносить пользу, помогать творческому развитию, а не только отнимать время, — отмечает Феликс Шерман. — Для меня компьютер стал своеобразным «окном в мир», новым способом сделать что-то для людей. Иногда сижу ночами, чтобы успеть порадовать друзей к юбилею или другому празднику. Надеюсь, что мои фото и фильмы будут интересны потомкам, которые узнают из них о том, как мы жили, и о чем мечтали…

Ирина Трипузова

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 330 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика