Житель Чёнок отметил 85-летний юбилей

Ветерана сельскохозяйственного труда Геннадия Дворецкого хорошо знают в Гомельском районе. Около 40 лет высококлассный специалист успешно занимался обслуживанием животноводческих ферм и комплексов предприятий аграрного сектора района. За это время побывал на них по несколько десятков раз.

Труд Геннадия Васильевича в Гомельском районе высоко оценен государством. Он является кавалером ордена «Знак Почёта», награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ СССР.

Работа в отрасли сельского хозяйства пришлась, в основном, на советское время, — отметил ветеран. — Занимался любимым делом, тем, чему научился в вузе. Совместно с руководителями и специалистами хозяйств разрабатывал и внедрял прогрессивные формы организации, нормирования и стимулирования труда животноводов. Осуществлял комплексную механизацию, электрификацию и автоматизацию производственных процессов. Словом, старался облегчить труд работников ферм.

Геннадий Дворецкий родился в Новгородской области, но еще до войны его семья переехала в деревню Буда-Софиевка Лельчицкого района, где проживали родители отца, Василия Михайловича.

Глава семьи погиб на фронте под Черниговом уже в июле 1941 года. В нелегкое время оккупации мама, Матрёна Михайловна, с трудом находила возможность прокормить двоих детей.

Те годы запомнил на всю жизнь, — вспоминает Геннадий Васильевич. — Как и все люди в деревне, голодали. Фашисты отбирали последнее, зверствовали: за время оккупации убили 25 односельчан. Кого только в ту пору не было в деревне! На смену немцам приходили мадьяры, румыны, украинские националисты… Много было и продажных полицаев из местных. В июле 43-го всех жителей Буда-Софиевки погнали в Германию. Нам с мамой и братом-близнецом Евгением удалось спрятаться в ржаном поле, да еще и корову успели притаить. А вот деда с бабушкой печальная участь не миновала. Мама хотела пойти вместе с ними, но мы ее умоляли не делать этого. Вскоре попали в один из партизанских отрядов, которых в нашем районе было немало. Мама варила еду для бойцов, мы с братом помогали, как могли.

После долгожданного освобождения семья вернулась на родину. В деревне почти все дома были сожжены, а вот им повезло: жилье уцелело. После окончания войны из Германии вернулись родители отца. А вскоре Матрёна Михайловна с сыновьями перебралась в Гомель.

Геннадий Дворецкий окончил 7 классов 27-й средней школы, затем — вечернюю школу. Отслужил три года в армии — в войсках радиоразведки. После демобилизации остался в Ташкенте, поступил в индустриальный техникум. Работу совмещал с учебой на заочном факультете института ирригации и механизации сельского хозяйства. Диплом защитил в 1966 году. В том году в Ташкенте произошло страшное землетрясение. Геннадий Дворецкий вместе с молодой женой Анной из разрушенной столицы Узбекистана вынуждены были перебраться в Гомель.

Анна Ефимовна долгие годы работала главным технологом хлебозавода № 2, сегодня ее уже нет в живых. Геннадия Васильевича часто навещает дочь Татьяна с внуком Андреем, которые проживают в Москве. Внук имеет вид на жительство в Беларуси и намерен перебраться жить к деду. Говорит, надо помочь близкому человеку в реконструкции дачи в Чёнках. У Геннадия Дворецкого — 16 соток земли, работа на которых ему не дает скучать. Так что любимое дело продолжается…

Недавно ветеран труда отметил 85-летний юбилей. Геннадия Дворецкого поздравили председатели районных ветеранской организации и профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Анатолий Карчевский и Александр Гриньков.

Олег Дубовец

Фото автора

Прочитано 389 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика