Жительница поселка Залядье Нина Яковленко за полвека работы в сельском хозяйстве внесла большой вклад в развитие района и стала незыблемым авторитетом для своих троих детей, знакомых и коллег. Недавно ветеран отметила свой 90-летний юбилей. В этот знаменательный день с ней встретилась журналист «Маяка».

5464b6848t4g68te4g6e8.JPG

Детство и юность Нины Петровны выпали на военное и послевоенное время. Уже в 14 лет девушка была вынуждена пойти трудиться полеводом в колхоз «Ударник обороны», где проработала 34 года:

— После войны приходилось очень тяжело, не было ни еды, ни одежды. В семье, помимо меня, — еще два брата. Нужно было идти работать. В мои первые трудовые годы в колхозе не хватало даже лошадей, чтобы пахать землю. И я часто сама впрягалась в плуг и тянула, пока кто-то делал борозду сзади. Нередко вручную копали ямы, сажали в них рассаду и поливали. Работали не за заработную плату, а за трудодни.

В том же колхозе, что и наша героиня, трудился и ее муж Николай Яковленко. Чтобы поднять на ноги троих детей, семейной паре приходилось браться за любую работу. Всю свою жизнь супруги посвятили детям и сельскому хозяйству.

— Мы вырастили троих детей и дали каждому дорогу в будущее. Сын всю жизнь проработал на заводе, одна из дочерей получила высшее образование и уехала в Калининград, другая отучилась на бухгалтера и переехала к сестре. Сейчас у меня уже 5 внуков и столько же правнуков, — рассказала Нина Петровна.

В день 90-летнего юбилея ветерана труда поздравили председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня, лидер районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков, председатель районного совета ветеранов Анатолий Карчевский, председатель первичной профсоюзной организации КСУП «Тепличное» Валерий Траханов. Они пожелали Нине Яковленко крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

— Всю жизнь привыкла трудиться на земле, поэтому до сих пор по мере возможности работаю на огороде. Нужно быть человеком дела и хорошо выполнять свою работу, тогда все будет, — считает ветеран труда Нина Яковленко.

И к этим словам стоит прислушаться молодому поколению.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора

90-летие отметила ветеран труда Нина Яковленко: более полувека жизни отдано труду
Прочитано 172 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика