Афганский альбом Сергея Емельянчикова: бывший рядовой 180 мотострелкового полка — о службе в Афганистане

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов мы встретились с бывшим рядовым 180 мотострелкового полка Сергеем Емельянчиковым. Один год, восемь месяцев и двадцать четыре дня — столько времени служил в Афганистане наш земляк.

Из студентов — в стрелки

Сергей Емельянчиков после окончания Зябровской средней школы поступил на электротехнический факультет БИИЖТа (сейчас — БелГУТ) на отделение автоматики, телемеханики и связи на железной дороге. Однако учебу пришлось прервать: в ноябре 1986 года будущего инженера-электрика призвали в армию.

— В областном военкомате в течение нескольких дней проходили сборы. Уже тогда мы поняли, что служить будем за границей, — вспоминает Сергей Иванович. — Из Гомеля нас было 50 человек новобранцев, но впоследствии служить довелось лишь с одним земляком — уроженцем деревни Васильевка Николаем Маденковым, а остальные были распределены по другим воинским подразделениям.

Будущая профессия вчерашнего студента на распределении не сказалась, и молодой человек проходил обучение в Ашхабаде, как рядовой мотострелкового учебного батальона. Через пять месяцев солдат самолетами переправили в Демократическую республику Афганистан.

Афганский дневник

Май 1987 года. Эту дату Сергей Емельянчиков запомнил навсегда: тогда он впервые ступил на горячую афганскую землю. Рядовой взвода связи 180 мотострелкового полка 1 мотострелкового батальона уже через два дня после прибытия к месту службы в составе группы выполнял первое боевое задание. Основное место дислокации полка было в окрестностях Кабула.

— И вот когда недалеко разорвалась мина, мы поняли, что все это — реальность, война настоящая, так же как боль и горечь утрат, — говорит воин-интернационалист. — Страх был — это естественное чувство, особенно боялись подорваться на мине.

В обязанности нашего земляка входило обеспечение бесперебойной связи мобильной группы с командованием полка. Через три месяца рядового Сергея Емельянчикова представили к первой боевой награде — медали «За отвагу».

— Это случилось в июле 1987 года в провинции Баграм, — вспоминает Сергей Иванович. — Моджахеды окружили наш блокпост. Там были раненые, закан-чивались боеприпасы. С поставленной нам задачей — снять блокаду — мы справились успешно.

Второй медалью «За отвагу» наш земляк был награжден за участие в боевых действиях на территории провинции Кундуз. Боевому подразделению было дано задание овладеть горной высотой, обеспечив тем самым продвижение основных сил. Бои были тяжелыми, вспоминает сейчас ветеран афганской войны: моджахеды яростно сопротивлялись, «поливали» советских солдат не только пулями, но и оружейными залпами из минометных орудий.

IMG_771157.JPG

IMG_744760.JPG

— И все-таки мы победили! — говорит ветеран.

Афганистан — страна контрастов. За годы службы у Сергея Емельянчикова многое вызывало интерес. Природа схожа с климатом в бывших советских южных рес-публиках, да и религия — ислам — была не в новинку. Однако менталитет местного населения сильно отличается, ведь афганское общество состоит из множества племен.

— Многие местные жители проявляли к нам дружелюбие, особенно после случаев, когда наш медик бесплатно оказывал им необходимую помощь. Мы выполняли благородную миссию, — уверен Сергей Иванович.

Но вот наконец он услышал долгожданное слово: «Дембель». На память о боевых действиях на территории Афганистана у воина-интернационалиста остались пожелтевшие от времени фотографии: вот он с однополчанами на территории Афганистана и в Москве перед отъездом в родные края — татарином, русским, литовцем. На другом снимке изображена колонна мототехники, а на обороте — надпись: «Последний наш марш. Дорога домой!» Этот снимок передал Сергею Ивановичу его командир, он же сделал и надпись.

IMG_2021044211_143044.jpg

IMG_2021044211_143156.jpg

IMG_774468.JPG

За успешное выполнение интернационального долга наш земляк отмечен правительственными наградами двух стран: от правительства Демократической республики Афганистан и Грамотой Верховного Совета СССР.

Мирная жизнь

После демобилизации из армии Сергей Емельянчиков вернулся в Гомель, окончил вуз, получил профессию инженера-электрика. Однако выбрал для себя другой профессиональный путь: пошел служить в правоохранительные органы.

Благодарный сын, счастливый муж, прекрасный отец, любимый дедушка — эти слова точно описывают Сергея Емельянчикова, который отдал служению Родине всю жизнь: сначала исполняя интернациональный долг, а затем — на страже законности и порядка.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ и из архива Сергея Емельянчикова.

Прочитано 139 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика