Александр Меркуль: «Фестиваль дружбы  помог созданию краеведческого музея»

В этом году историко-краеведческий музей в Красненской средней школе отмечает 40-летие с момента создания. Его руководитель, учитель истории Александр Меркуль, с удовольствием проводил здесь экскурсии, когда учился в старших классах. Недавно помещение музея преобразилось, и появилась возможность разместить намного больше экспонатов из запасников. И все это благодаря выпускникам школы, которые решили сохранить историю родного края для будущих поколений красненцев. Журналист «Маяка» встретилась с энтузиастами и узнала много нового об истории агрогородка и его жителей.

DSC-00788_9.JPG

DSC-00788_5.JPG

DSC-00788_2.JPG

DSC-00788_4.JPG

Теперь каждая экскурсия в обновленном музее начинается с ознакомлением истории его создания. Ровно 40 лет назад в здании школы открылась экспозиция, посвященная III Фестивалю дружбы-1981. Постепенно она расширялась, добавлялись новые документы и экспонаты, и стало ясно — необходимо убрать рамки одной темы.

— Так появилась идея превратить эту экспозицию в полноценный историко-краеведческий музей, где будет храниться память о событиях и известных земляках, — рассказывает Александр Меркуль. — За годы существования музея собрана богатая и уникальная документальная база: переписка школьников с красноармейцами, которые освобождали нашу малую родину от немецко-фашистских захватчиков, а также их родными.

DSC-00788_8.JPG

DSC-00788_12.JPG

В последнее время фонды музея пополнили уникальные документы и вещи, которые связаны с трагической страницей истории Красного: проведением в августе 41-го массовых расстрелов мирных жителей и военнопленных. Братской могилой для них стал противотанковый ров, который жители Гомеля строили для защиты города от наступавшей гитлеровской армады.

DSC-00788_16.JPG

DSC-00788_13.JPG

— Со временем понадобилось ремонтировать и обновить витрины и стенды. В этом учебном году музей встретил посетителей в новом качестве. И все это благодаря нашему земляку, выпускнику школы, афганцу Анатолию Вдовенко, — отмечает директор учреждения образования Виктор Александров.

Анатолий Леонидович служил в последнем призыве, который еще попал на горячую землю Афганистана, — 1987-1989 годах. Бывший пограничник и водитель часто встречается с учащимися и студентами, рассказывает о войне и интернациональном долге, который вчерашние мальчишки выполнили с честью, учит молодых людей патриотизму и верности Родине.

DSC-00788_7.JPG

— Часто я бывал и в родной школе, — говорит Анатолий Леонидович. — Когда в феврале посетил музей, предложил помощь в его обновлении, и работа закипела.

Бывший выпускник и патриот родного агрогородка сам закупал мебель и стройматериалы, в том числе жалюзи, искал исполнителей необычного заказа — изготовления специальных витрин и стендов. Часто, не считаясь с личным временем, помогал проводить ремонт в помещении. Результат превзошел все ожидания — помещение стало просторным, но тем не менее, здесь удалось разместить намного больше материалов и документов. В том числе и развернутую экспозицию, посвященную горячим пескам Афгана и мужеству уроженцев Красного, которые там воевали. В числе экспонатов — личные вещи и документы Анатолия Леонидовича.

— В музее бывали не раз, но сегодня я узнала много нового, — рассказывает ученица 6 «Б» класса Полина Данченко. — Интересно было узнать историю Красного, увидеть фото известных земляков, тем более, что их правнуки сейчас учатся вместе с нами.

Ее одноклассница Эллина Забавко добавляет, что ее заинтересовала экспозиция, посвященная годам Великой Отечественной войны, мужеству героев, отдавших жизнь за мир и свободу.

В планах — создать масштабный объемный макет агрогородка Красное, а также периодически обновлять экспозицию, чтобы учащиеся могли ознакомиться с новыми данными и лучше знать историю своего края, — резюмировал Александр Меркуль.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора. Видеомонтаж Татьяны ГУЦЕВОЙ.

Прочитано 95 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика