×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Деревня Гадичево известна памятником архитектуры XVIII века — Свято-Екатерининской церковью. За 200 лет своей истории ее не раз закрывали. В декабре 1989 года после долгого перерыва Митрополит Минский и Слуцкий Филарет вновь освятил Свято-Екатерининскую церковь. В память иерарха, внесшего большой вклад в духовное возрождение, возле этого храма заложили аллею. В посадке елей и берез приняли участие священнослужители, верующие, общественность, школьники. Как и любое благое дело, создание аллеи началось с молитвы.

Божественную Литургию с духовенством Гомельского района отслужил епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии и совершил водосвятие. День и место создания аллеи были выбраны неслучайно, отметил благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий:

В Свято-Екатерининском храме в праздник Преполовения Пятидесятницы состоялись торжества, посвященные1030-летию Православия на белорусских землях — в 992 году была основана Полоцкая епархия, которую впоследствии прославила монахиня из княжеского рода — Евфросиния Полоцкая, небесная покровительница Беларуси. Более того, жители деревни Гадичево имели возможность принять пастырское благословение от предстоятеля Белорусской православной церкви, когда владыка Филарет освятил храм после долгого перерыва.

Первый Патриарший Экзарх всея Беларуси, Высокопреосвященнейший Филарет (Вахромеев) внес огромный вклад в духовное возрождение и развитие белорусского общества и посвятил свое служение Отечеству. Более 30 лет он воз­главлял Белорус­скую православ­ную церковь, благодаря ему возродилась церковная жизнь во многих приходах, появились новые храмы и восстановлены прежние, открылись монастыри. Архипастырь многое сделал для укрепления дружбы и братских связей между народами, развития межконфессионального диалога, за что был удостоен звания Герой Беларуси.

— Мы вспоминаем наших подвижников и тех людей, которые являются для нас примером в жизни, — сказал епископ Амвросий перед началом закладки аллеи. — Одним из ярчайших таких примеров является Митрополит Филарет, покинувший нас в минувшем году. Он очень многое сделал для страны, развития Православия и возрождения духовности на белорусской земле. Сегодняшняя закладка аллеи напоминает нам о том, что мы должны творить добро, делиться им с окружающими, как завещал нам Митрополит.

all4.jpg

all3.jpg

all.jpg

all2.jpg

Священники, верующие, активисты общественных организаций высадили у храма 16 елей и 9 берез.

По словам председателя Гомельской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Ирины Третьяк, добро нужно делать самим, ведь тепла наших сердец хватит на всех:

Закладка аллеи в Гадичево в честь Митрополита Филарета — пятая, в которой принимают участие представители нашей организации. Но добрые дела простираются куда шире: созидайте, помогайте ближним в меру сил и возможностей там, где это необходимо. Мы помогали беженцам из Украины, поздравляли и оказывали помощь ветеранам.

Как рассказал настоятель Свято-Екатерининского храма в Гадичево Сергий Каменщиков, он был построен в 1822 году английским архитектором Джоном Кларком по инициативе государственного канцлера Российской империи, владельца гомельского имения графа Николая Румянцева. Для строительства были использованы чертежи главного собора Гомельщины, поэтому внешний вид храма хорошо знаком жителям не только Гадичево, но и областного центра.

В этой деревне я служу уже 24 года и очень рад, что именно у нас появилась такая аллея. Память о Митрополите Филарете здесь теперь будет не только в исторической хронике, но и в этих елочках, — добавил Сергий Каменщиков.

all7.jpg

all17.jpg

all10.jpg

all5.jpg

all6.jpg

all9.jpg

all11.jpg

all12.jpg

all14.jpg

all15.jpg

all16.jpg

all13.jpg

Говорят участники акции:

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в агрогородке Мичуринская Вячеслав Барсуков:

— Я несколько раз встречался с Митрополитом Филаретом, когда тот с архипастырским визитом посещал храмы Гомельской епархии. Всегда восхищался его талантом руководителя: владыка сочетал строгость и доброту, требовательность и понимание человеческих слабостей. Митрополит Филарет всегда был прост в общении и оставил о себе добрую память. У Престола Господня он молился о пастве Христовой, испрашивал Божиего благословения на всех жителей Беларуси, не только православных христиан, чем заслужил уважение представителей других конфессий и религий.

Анастасия Пинчук, учащаяся Марковичского детского сада – базовой школы:

— Я с одноклассниками не единожды садила деревья, поэтому с удовольствием откликнулась на приглашение принять участие в создании аллеи. Тем более, что и нынешняя — особенная: заложена возле храма и посвящена памяти видного церковного деятеля. Эти деревца украсят территорию и сделают ее еще уютнее.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Аллею в честь Митрополита Филарета заложили в Гадичево
Прочитано 639 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика