Предоставление арендного жилья — немаловажный фактор при выборе работы, в том числе с переездом. Однако, обжившись на новом месте, люди порой увольняются из организации, которая ходатайствовала об обеспечении их домом или квартирой. При этом некоторые из них думают, что право на пользование жилым помещением у них сохраняется, а это далеко не так.

В Беларуси понятие «жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда» появилось в конце 2013 года, когда был принят Указ Президента Республики Беларусь № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». В 2020 году при изменении Жилищного кодекса на смену ему пришел термин «арендное жилье».

Многие дома и квартиры, которые прежде являлись служебным жильем сельхозпредприятий, были переданы на баланс КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» и получили статус арендных. Появились и новостройки, в которых можно арендовать жилье.

Стоит отметить, что приоритет в получении арендного жилья имеют не только граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но и молодые специалисты или приглашенные работники с особо востребованными специальностями. Перечень таких категорий предусмотрен статьей 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

— Информация о свободных домах или квартирах, которые относятся к арендному жилью и могут быть использованы для повторного заселения, размещается на сайте Гомельского районного исполнительного комитета.

Также эти сведения есть в службе «одно окно». Руководство сельскохозяйственной или иной организации в установленном порядке может направить ходатайство о предоставлении арендного жилья для своих работников на время трудовых отношений, — комментирует ведущий юрисконсульт Гомельского райжилкомхоза Алёна Подгорная.

К сожалению, есть немало граждан, которые не вникают в подробности договора найма жилого помещения. Они твердо убеждены, что из квартиры, в которой прожили определенное количество лет, никто их не выселит, даже если трудовые отношения с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилья, прекращены.

— Нежелание следовать букве Закона приводит к тягостным последствиям: судебным разбирательствам и принудительному выселению из квартиры. Такая ситуация возникает, когда граждане, меняя место работы, не заботятся о том, чтобы освободить арендное жилье. К сожалению, такие факты есть и в Гомельском районе, — говорит Алёна Подгорная.

Стоит отметить, что основанием для расторжения договора найма также может быть неуплата арендной платы, задолженность по коммунальным платежам без уважительной причины, сдача помещения в наем третьим лицам и другие нарушения жилищного законодательства.

Ведущий юрисконсульт Гомельского райжилкомхоза подчеркивает:

— Арендное жилье предоставляется гражданам во временное владение и пользование и не подлежит обмену, разделу, продаже либо приватизации, его нельзя подарить или завещать. Квартиросъемщикам не стоит забывать об этом, чтобы избежать многих стрессовых ситуаций и проблем с Законом.

Ирина Трипузова.

Уволился — освободи жилье: о подробностях договора найма жилого помещения
Прочитано 214 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика