МАЯК

Чем пахнет Новый год и Рождество? Мастер-кондитер Ирина Такун считает, что неотъемлемыми атрибутами праздников являются отнюдь не мандарины, а ароматные пряники. Журналист «Маяка» побывала на мастер-классе и узнала, когда пряник становится не только угощеньем и хорошим подарком к празднику, но и настоящим шедевром.

Увлечение выпечкой и росписью пряников появилось около трех лет назад, когда Ирина находилась в декретном отпуске.

— По образованию я дизайнер мебели. Когда-то работала на обойной фабрике, смешивала краски. Сейчас эта способность мне пригодилась для росписи пряников: могу, сочетая разноцветную глазурь, создать нужный оттенок. С рождением второго ребенка — дочки Алеси — я поняла, что не могу просто так «сидеть в декрете». Была потребность в творческой самореализации. И в качестве хобби занялась выпечкой и украшением пряников. Сначала делала их для себя, своих близких и знакомых. Но в какой-то момент осознала: это то, что мне нравится делать, и я готова превратить это в доходное дело, оформив самозанятость. Это достаточно удобно: заплати единый налог — и сама себе хозяйка, — поясняет Ирина Такун.

Первые клиенты появились благодаря «сарафанному радио», да и сейчас рекомендации играют большую роль в реализации пряников. Спрос сегодня достаточно большой.

— Instagram, где я завела аккаунт, является для меня своеобразным фотодневником. Через эту соцсеть я делюсь яркими моментами своего творчества, выкладывая оригинальные образцы пряников ручной работы, — делится Ирина Такун.

За три года рецептура пряников не поменялась. Мастер-кондитер для выпечки мед не использует. По ее мнению, идеальное пряничное тесто получается на жженом сахаре. Большую роль играет сочетание пряностей — гвоздики, корицы, прованских трав, имбиря, мускатного ореха. Главное, как замечает Ирина, соблюсти нужную пропорцию. Тогда выпечка получится в меру сладкой и очень ароматной. А чтобы получить идеальную глазурь, нужно взбить в нужной пропорции яичный белок и сахарную пудру.

Если посмотреть на авторские пряничные конструкции в подарочной упаковке, то здесь можно встретить новогодние мотивы советского периода: Дед Мороз из детской песенки о лете, елка из иллюстрации к стихотворению Корнея Чуковского с «флагами из пунцовой, из серебряной бумаги», олимпийский мишка, красные варежки из детства. На изготовление стандартного пряника уходит порядка 2 часов.

В арсенале кондитерских изделий не только праздничные пряники различной величины, объема, но и эксклюзивные пряничные лакомства. Чтобы создать такое кондитерское изделие, порой могут понадобиться целые сутки. Сначала необходимую картинку мастер перерисовывает на бумагу, делает трафарет, который прикладывает к тесту и вырезает стеком фигуру. После выпечки основу покрывает базовой консистенцией глазури, а далее начинается творческий процесс, который сродни написанию картины на холсте.

— В прошлом году жена для мужа заказала пряник в форме жуткого компьютерного персонажа, у которого по концепции из живота виднеются внутренние органы. Его было очень сложно рисовать, однако в итоге получился крутой пряник, от которого в восторге оказались все. Совсем недавно поступил заказ: девушка подарком в виде пряника сообщала своему молодому человеку, что ждет ребенка. Это было очень трогательно! Как видите, такой презент может быть красноречивей любых сказанных слов, — комментирует Ирина Такун.

Считается, что подаренные пряники приносят счастье. Пряный сладкий аромат, наполняющий дом, создает особую атмосферу, поднимает настроение. А когда делаешь это лакомство своими руками, признается наша героиня, получаешь еще большее удовольствие.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.