×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сельскохозяйственное производство на Украине — в плачевном состоянии, и все чаще эксперты всего мира говорят о продовольственном кризисе, какого мир еще не видел. «Заботливое» украинское руководство прислушалось к этому и… начало «сплавлять» свои остатки зерна и сельхозпродукции Западу. Безумие? Политика наживы, ответим мы.

Из-за дефицита продуктов и отсутствия оптимистичных перспектив в ЕС нарастает паника, а бесконечная помощь Украине вылилась западным вельможам «в копеечку». Выход из сложившегося кризиса был найден неожиданный и поистине «альтруистский»: несмотря на неудачную посевную кампанию, Зеленский в экстренном порядке принял решение о немедленном вывозе государственного резерва зерна в Польшу — около 10 тысяч тонн уже там. Более того, Правительство Украины работает над тем, чтобы увеличить поставки топлива из ЕС в обмен на украинскую железную руду и зерно. Закономерный вопрос: а как же свои? А «слуг народа» больше заботит достаток на столах у западных покровителей, чем мучительная смерть от голода людей, которые их избирали.

Недавно масла в огонь подлила и Индия, объявив, что закрывает экспорт зерна из-за сильной засухи. Накормить в первую очередь себя — так выглядит забота государства о гражданах. Удивительно то, что Индия никогда не являлась крупным поставщиком зерна на мировой арене: оно обычно шло в Бангладеш, Шри-Ланку, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезию. Однако сельскохозяйственный рынок уже нестабилен: недавно цены на пшеницу в Чикаго достигли исторического максимума и подскочили на 6,2%. Зато стало понятно, почему к «эвакуации» украинского зерна хочет присоединиться и Канада.

Замминистра экономики Украины Тарас Качка высказал надежды на «деблокаду» портов, что позволит ускорить вывоз зерна из страны. Вот только они сами ее себе обеспечили еще как минимум на несколько лет вперед, превратив Черное море в минное поле. Всего за два с неболь-шим месяца спецоперации мины успели «разбежаться» по всей акватории, и никто не знает, где в очередной раз может всплыть «сюрприз».

Украинскими портами озабочен и Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Он попросил Владимира Путина разблокировать их ради предотвращения глобальной катастрофы и смерти от голода миллионов людей во всем мире. Аргумент — Украина обладает жизненно важными запасами сельскохозяйственной продукции, в том числе пшеницей, в которой нуждаются и другие страны. Как при этом будут выживать сами украинцы, господин Бизли не уточнял, ведь в ООН это, по всей видимости, мало кого заботит.

Украинские «чинуши» мечтательно рассматривают сценарий транзита вагонов с зерном через нашу страну. Вот только белорусы не забыли о рейдерских захватах вагонов с калийными удобрениями и бандитских набегах на наших дальнобойщиков.

Однако в продовольственное безумие впала не только Украина. Молдавия, уровень годовой инфляции которой впервые достиг показателя в 27,07% (и это не предел), тоже колоннами грузовиков вывозит зерно. Не так давно Зеленский хвалился, что сумел «всучить» украинскую пшеницу Западу без дополнительных пошлин, а теперь правительство гос-пожи президента Майи Санду решило последовать дурному примеру — пожертвовать своей продовольственной безопасностью и, возможно, жизнями граждан ради лояльности Запада.

Виктория ФУТРИНА

Авторский взгляд: голодные «игры» Запада
Прочитано 493 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика