События Великого Октября, который принес свободу и равные права миллионам людей, для многих ассоциируются с залпом «Авроры», штурмом Зимнего дворца и мужеством матросов Балтийского флота. Среди последних были и наши земляки. Об одном из них — уроженце Красненского сельсовета Сильвестре Курилине, который стал основателем одного из поселков в Гомельском районе, — мы решили рассказать в канун очередной годовщины Октябрьской революции.

В 20-х годах минувшего века появилось много новых населенных пунктов, среди них и поселок Забияка Красненского сельсовета. Необычное название ему дал основатель — бывший балтийский матрос Сильвестр Курилин, таким способом увековечивший название эсминца, на котором нес службу.

dthndjtyj_1.JPG

Экипаж эсминца активно участвовал в событиях 1917 года. Эскадренный миноносец «Забияка» доставил в Петроград из Кронштадта оружие и продовольствие, а его отряд одним из первых ворвался в Зимний дворец.

Клавдия Сильвестровна Солдатенко, дочь Сильвестра Курилина, вспоминает:

— Отец был человеком всей душой преданным идеалам революции. Служба на Балтийском флоте навсегда оставила след в его сердце, закалила характер. Были моменты, когда ему чудом удавалось выжить, но, несмотря на это, «Забияку» и своих боевых товарищей он с теплотой вспоминал всегда.

dthndjtyj_2.JPG

После революции Сильвестр Иванович вернулся на родину, в деревню Красное, и стал председателем земельной комиссии. Участвовал в распределении участков для крестьян, которые теперь могли строиться и трудиться на своей земле. А поселок, в который переехала его семья, попросил назвать в честь эсминца «Забияка». И в этой просьбе не отказали.

Позднее Сильвестр Курилин стал железнодорожником, много трудился, вместе с женой растил детей в поселке Забияка. Но мирная жизнь внезапно оборвалась. Всех жителей советской державы ждало тяжелейшее испытание — Великая Отечественная война.

dthndjtyj_4.JPG

Клавдия Сильвестровна рассказывает:

— Отец не попал на фронт, поскольку работал на железной дороге — представителям этой профессии давали бронь. Ему, как и другим односельчанам, многое довелось пережить в оккупации. Ставили к стенке, угрожали расстрелом за якобы сотрудничество с партийными, о котором сообщил какой-то доносчик…

Перед освобождением Гомеля фашисты согнали мужчин из окрестных сел и отправили на Запад. Какую судьбу им готовили — бесплатной рабочей силы или «живого щита» — неизвестно. Эшелон разбомбили под Слонимом, и Сильвестру Курилину вновь посчастливилось выжить. Он вернулся домой, чтобы восстанавливать разрушенный поселок.

dthndjtyj_6.JPG

— Отцу многое довелось пережить, но его всегда уважали за трудолюбие и справедливость. Помнили, что он был одним из основателей поселка. Уже после смерти Сильвестра Ивановича ко мне неожиданно приехал журналист одной из газет, — вспоминает Клавдия Сильвестровна, — и сказал: «К нам обращаются люди — не нравится им название поселка. Как вы к этому относитесь?» Конечно, возмущаться тем, как называется Забияка, могли только чужаки, приезжие. Я просто рассказала историю отца и его эсминца, не оправдываясь и ни на чем не настаивая. И вопрос о переименовании Забияки исчез сам собой. Видимо, его нынешнее «имя» посчитали славным и достойным.

Клавдия Сильвестровна прожила в родном поселке всю жизнь. Один из ее сыновей в свое время построил дом рядом с материнским, как раз на том месте, где поселился в 20-х годах его дед Сильвестр. Сейчас здесь живет невестка Татьяна, а правнучка основателя Забияки Лариса тоже собирается перебраться в родовое гнездо.

Поселок с революционным названием, который скоро отметит свое 100-летие, сегодня выглядит вполне современным. Здесь много новых домов и молодых семей. Хочется, чтобы и новые жители Забияки знали историю своего населенного пункта, который основал матрос с Балтики.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович. 

Балтийский след  в истории посёлка Забияка оставил земляк Сильвестр Курилин, вписав свое имя в летопись Великого Октября
Прочитано 229 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика