Беларусь не раз выступала территорией стабильности, предоставляя площадку для проведения переговоров, при этом никак не вмешиваясь в сам переговорный процесс. Напомним, что еще в 2015 году были приняты Минские соглашения. Наша сторона сделала все для того, чтобы Украина как можно быстрее пришла к мирному решению ситуации в Донбассе. Восемь лет прошло, но Минские соглашения так и не были выполнены. Сейчас предпринимается новая попытка найти компромисс между российской и украинской стороной. И опять Президент Беларуси проявляет себя беспрецедентным миротворцем, предоставляя возможность двум сторонам говорить и договариваться.

Очевидный факт, нынешние события в Украине имеют отправную точку — начало противостояния в Донбассе. С 2014 года официальный Киев так и не предпринял существенных попыток по мирному урегулированию вопросов вокруг ЛНР и ДНР, что было предписано Минскими соглашениями.

Тогда наша страна стремилась стать миротворцем между двумя братскими народами. И Минск выступил площадкой для работы Трехсторонней контактной группы по просьбе России и Украины. Минские договоренности были подписаны, но кровопролитие это так не остановило. На протяжении 8 лет в Донбассе продолжали погибать мирные граждане. А Запад это игнорировал и не замечал, был глух и слеп к страданиям людей. Продолжая тем временем накачивать Украину оружием и поощрять к продолжению вооруженного конфликта в Донбассе.

Именно поэтому из-за усиления военной активности вооруженных сил Украины и возобновления боевых действий по линии соприкосновения сторон главы ДНР и ЛНР запросили военную помощь у Российской Федерации. И она со стороны России была оказана.

Те, кто распространяет наглую ложь против белорусов, никогда не скажут, что еще до начала боевых действий Беларусь предлагала украинским коллегам установить прямой контакт с российской стороной. Минск, как и 8 лет назад, был готов выступить в качестве миротворца, оказав содействие в урегулировании возрастающего противостояния. Однако предложение белорусской стороны было проигнорировано.

После начала российской спецоперации было проведено три раунда двухсторонних переговоров. Беларусь стала единственной страной в мире, которая предприняла реальные попытки примирения сторон. И это не просто предоставление площадки для переговоров.

МНЕНИЕ

000683_870360.jpg

Андрей Злотников, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Еще 11-12 февраля 2015 года по инициативе Президента Республики Беларусь в Минске прошел саммит руководителей Германии, Франции, России и Украины, который вошел в историю как Минские соглашения. С тех пор Республика Беларусь и лично Президент последовательно и неуклонно занимают позиции по урегулированию конфликта в Донбассе и прилагают максимум усилий, чтобы помочь конфликтующим сторонам.

Развернувшаяся специальная операция Российской Федерации по демилитаризации и денацификации актуализировала значение Республики Беларусь как миротворческой площадки и в очередной раз продемонстрировала миролюбивый характер внешней политики нашей страны. Как подчеркнул Президент, «белорусы готовы разговаривать когда угодно, и с кем угодно, создавать тонкую нить доверия ради общей цели — мира в регионе». Беларусь демонстрирует, что она выступает за любые контакты, которые способствуют выходу из кризиса.

Показательно, что именно Александр Лукашенко в результате сложнейших переговоров с главами государств России и Украины лично гарантировал безопасность и обеспечение всем необходимым для проведения переговоров на белорусской земле. В результате за короткий период времени состоялось три раунда встреч на территории Гомельщины и Брестчины, которые позволили со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее. И главное, что в итоге переговоров достигнуты определенные договоренности.

И как подтвердил Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи 10 марта в Турции со своим украинским коллегой — главный блок переговоров проходит на белорусской территории. Поэтому есть надежда, что следующие этапы переговоров могут быть еще более результативными и помогут еще дальше продвинуться сторонам по пути мира.

87a16f70d957081bb7afbd21ff2124bc_L.jpg

Александр Акулич, председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»:

— Ветераны-пограничники с тревогой и болью следят за событиями в Украине. Многие из нас в разное время служили на территории соседнего государства, лично знакомы с военнослужащими ВСУ. С уверенностью могу сказать, что мы знаем истинную цену мирной жизни, поэтому желаем скорейшего окончания боевых действий между российскими и украинскими братьями.

Горько осознавать, что странам Запада все же удалось столкнуть в кровавой бойне родных по крови и вере людей. Что может быть более ярким доказательством важности идеологии, основанной на исторической правде, христианских заповедях.

Информация и документы, добытые в ходе российской спецоперации на территории Украины, еще раз доказывают обоснованность решения Президента Российской Федерации. В противном случае мы бы с ужасом наблюдали физическое уничтожение жителей ДНР и ЛНР, создание на наших границах государства непредсказуемого, управляемого Западом, напичканного оружием, в том числе, с большой вероятностью, ядерным и биологическим.

Сегодня мы призываем всех граждан не поддаваться эмоциям, трезво анализировать обстановку, чтобы в потоке обрушившейся лжи не допустить в свои сердца нетерпимость и злобу к окружающим. Мы верим в скорое разрешение навязанного нам военного конфликта. Многовековая история славянского народа доказывает, что мы можем противостоять любым вызовам и трудностям при условии, если едины в желании отстаивать свою независимость и право жить на своей земле в мире и согласии.

f5v46f65bvr.JPG

Олег Ковалёв, председатель Гомельской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»:

— Есть хорошее выражение: худой мир лучше доброй войны. Наш Президент и другие представители белорусских, российских военных и дипломатических структур делают все возможное, чтобы урегулировать ситуацию в Украине. Разрешить ее можно, если славяне: русские, белорусы и украинцы смогут договориться об общих правилах безопасности без советов и рекомендаций извне. Так называемая «помощь» стран Запада и ЕС только мешает. Для всех очевидно, что затягивание конфликта между российской и украинской стороной им лишь на руку. Для них важно любыми методами осадить Россию и ее союзников.

Сегодня, когда вскрываются все новые факты того, что территория Украины для США стала полигоном по разработке биологического оружия и сосредоточения военной угрозы для безопасности Союзного государства, разве можно было не замечать этого. Поэтому для людей, которые могут трезво мысли и сопоставлять факты, очевидным стал шаг со стороны России о проведении спецоперации. Как мы сегодня видим, эта мера позволит избежать масштабной трагедии.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции и открытых источников

Беларусь — площадка для мирного урегулирования конфликта. Мнение экспертов
Прочитано 256 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика