Проезжая по Марковичам, невольно обращаешь внимание на большое полотнище Государственного флага Республики Беларусь, который развевается над одним из домов по улице Крестьянской. Его хозяин Иван Печар — человек интересной судьбы. Уроженец бывшей Югославии, он не одно десятилетие живет на Гомельщине, имеет белорусское гражданство и считает себя патриотом нашей страны.

На белорусскую землю судьба привела молодого человека из Хорватии (тогда она была еще частью Югославии) в 90-х годах. В то время в Гомеле начиналось строительство специального диспансерного учреждения, предназначенного для медицинского обслуживания населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС (ныне это известный всем Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека). Одним из подрядчиков выступала иностранная кампания «Смелт-Интаг» (Швейцария — Югославия), в которой и трудился Иван Печар.

— Моя семья — интернациональная. Мама Даница — хорватка, а отец Яндро (Андрей) — русский. В годы Великой Отечественной войны он был в рядах защитников Ленинграда, но попал в плен и оказался в концлагере. Из-за колючей проволоки удалось сбежать вместе с двумя товарищами по несчастью — поляками. А после войны отец решил остаться в Югославии, где встретил свою будущую жену, — рассказывает Иван.

На рубеже 90-х, когда наш герой заканчивал школу, его отец ушел из жизни. С потерей кормильца семье стало труднее выживать, и потому смышленый парень, который хорошо учился, не стал поступать в вуз, а начал подыскивать возможность получить профессиональное образование вместе со стипендией. В этом плане подошло предложение кампании «Смелт-Интаг», которая вела подготовку своих будущих работников. После обучения в Швейцарии Иван Печар стал универсальным специалистом, который мог работать и с газом, и с электрикой, и с сантехническим оборудованием. Все это потом очень пригодилось в жизни.

Первая рабочая командировка Ивана как раз и была в Гомель — на строительство Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. И здесь в дело вмешалась судьба: в нашем городе он встретил свою любовь, женился и решил остаться в Беларуси.

К сожалению, счастье оказалось недолгим: молодая супруга попала в дорожно-транспортное происшествие и погибла под колесами автомобиля. А Иван Печар остался с девятимесячной дочкой на руках. Но даже тогда у него не возникло желания уехать из нашей страны.

— Не хотелось лишать дочь общения с родными, мечтал, чтобы она выросла в стране, где родилась ее мама. Да и сам я успел прикипеть душой к Гомелю, — рассказывает Иван.

Раны от пережитой трагедии долго не заживали в душе, но жизнь взяла свое. Наш герой еще раз женился, вырастил дочь. И вполне состоялся в своей профессии: Иван Печар участвовал в строительстве многих зданий, которые известны всем гомельчанам, — в том числе, административных корпусов «Белоруснефти», «Гомельгражданпроекта», Гомельских отделений Национального банка Республики Беларусь и Внешэкономбанка.

В Марковичи белорусский югослав попал случайно.

— Квартиру в Гомеле решил продать, чтобы обеспечить «подъемными» дочку, которая уезжала работать в другую страну. А жилье по приемлемой цене намеревался подыскать в сельской местности. Дом в Марковичах, где мы поселились, был нежилым в течение 17 лет. Работы в нем много, но постепенно обновляем его, расширяем, ремонтируем, — поделился Иван.

Возле дома вместе с супругой Светланой новоиспеченный сельчанин разработал огород. К работе на земле он привык с детства: в родной Хорватии вместе с родителями приходилось трудиться на виноградниках и заниматься выращиванием овощей. Иван продолжает работать в Гомеле и считает, что добираться в областной центр из отдаленного населенного пункта не так и сложно: общественный транспорт курсирует часто.

Интересно, что практически с первых дней после того, как поселился в Марковичах, Иван Печар вывесил на своем новом жилище Государственный флаг Республики Беларусь.

— Я чувствую себя патриотом Беларуси и хочу, чтобы все знали об этом. Белорусское гражданство имею с 2005 года. И чтобы вопрос с его получением решился положительно, в свое время пришлось обращаться лично к Президенту, — рассказывает он.

Наша страна стала его второй родиной. И в том, что уроженец бывшей Югославии, в чьих жилах течет хорватская и русская кровь, связал свою жизнь с нашей республикой, есть нечто символичное. В Беларуси представители каждого народа чувствуют себя «своими». А наши люди всегда готовы поделиться частичкой душевной теплоты.

Ирина Трипузова.

Белорусский патриот с югославской душой: почему на одном из домов в Марковичах развевается Государственный флаг
Прочитано 415 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика