Без права на забвение: в годы оккупации в деревнях Красная Долина и Черничье было уничтожено более 75 мирных жителей

Великая Отечественная война стала самым трагическим событием в истории Беларуси. Она унесла жизни каждого третьего белоруса. Политику осознанного геноцида на нашей земле нацисты начали осуществлять уже с первых дней войны. Только представьте, за годы Великой Отечественной на территории района немецко-фашистские захватчики уничтожили более 970 мирных жителей, сожжена 101 деревня, 6 из них — Веселое Поле, Падбуглак, Путь Ильича, Пламя революции, Красная Долина, Черничье — не возродились. В материалах уголовного дела о геноциде, которое сейчас расследуется прокуратурой Гомельского района, есть данные о том, что в годы оккупации в деревнях Красная Долина и Черничье было уничтожено более 75 мирных жителей, среди которых женщины, дети и старики.

Заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв рассказывает, что в одной и той же местности немецко-фашистские захватчики редко уничтожали деревни одинаково. Если одних сгоняли в гумно или сарай под видом собрания или проверки документов, то в соседних деревнях ходили по домам и убивали на месте. Ради чего нелюди изощрялись в убийствах, остается только догадываться. Однако достаточно обратиться к документальной хронике: немецкий генерал-фельдмаршал Рундштедт наставлял слушателей Берлинской военной академии: «Уничтожение соседних народов и их богатств крайне необходимо для нашей победы. Важно, чтобы немцы всегда по крайней мере вдвое превосходили по численности народы сопредельных стран. Поэтому мы обязаны уничтожить третью часть их жителей».

—В деревне Черничье до войны находилось около 7 домов, в Красной Долине — 16. В 1943 году каратели уничтожили более 75 мирных жителей, проживающих в этих населенных пунктах. Сегодня о строениях, которые имелись до указанного периода, напоминают только отдельные элементы жилья, некоторые материальные предметы. В настоящий момент мы проводим осмотр места происшествия, предварительные итоги показали, что здесь в годы войны имелись дворы со строениями, — пояснил Александр Шинкарёв.

В 1943 году в районе деревень Красная Долина и Черничье около недели шли ожесточенные бои. Здесь и сегодня представители следственной группы по расследованию уголовного дела по факту геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны находят части артиллерийских снарядов, которые направляются для проведения экспертизы с последующим приобщением к материалам уголовного дела.

В 2016 году, в ходе проведения в лесополосе поисковых мероприятий, было перезахоронено более 130 красноармейцев. А вот на территории ранее расположенной деревни Красная Долина раскопки не производились. Поэтому сегодня так важно знать правду о тех событиях.

IMG_3496.JPG

IMG_3491.JPG

— На сегодняшний день допрошено более 65 живых свидетелей жертв фашизма, из них 35 — бывшие узники. Работа в этом направлении активно продолжается совместно со Следственным комитетом, экспертами. Мы работаем и с архивными данными, чтобы собрать полноценную доказательную базу для признания факта геноцида белорусского народа, — отметил Александр Михайлович.

Ирина Коновалова. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ и предоставлено прокуратурой Гомельского района

Прочитано 280 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика