"Благодарим за господдержку семей с детьми" — Надежда Никитина поделилась впечатлениями от участия в Республиканском открытом диалоге

Надежда и Николай Никитины из агрогородка Поколюбичи в числе 120 супружеских пар приняли участие в Республиканском открытом диалоге, где обсуждались меры господдержки семей с детьми. Дискуссионная площадка — отличный формат для обмена мнениями, который позволил услышать предложения по усовершенствованию мер социальной поддержки семей, воспитывающих детей.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила:

—Сегодня меры поддержки семьи очень разнообразны и охватывают различные сферы: государственные пособия, льготы в трудовом кодексе и по налогообложению, в образовании, здравоохранении и жилищной сфере. Мы попытались оценить только основные направления льгот на 2021 год в денежном выражении, и оказалось, что это более 5 миллиардов рублей, половина из которых — на пособия. На текущий год предусмотрена финансовая поддержка в сфере жилищной политики в размере 540 миллионов рублей, на льготное питание детям — более 420 миллионов, а на оздоровление в санаторно-курортных организациях — свыше 190 миллионов.

Нам удалось пообщаться с Надеждой Никитиной, которая с удовольствием поделилась впечатлениями от хода проведения дискуссионной площадки:

—Открытый диалог, который состоялся на республиканском уровне, — это идеальный способ донести свои идеи, предложения, инициативы, которые могут сделать жизнь каждого из нас лучше и комфортнее. Многодетным семьям, и нам в том числе, удалось пообщаться с представителями госорганов и выразить свою оценку о проводимой социальной политике. Хочу отметить, что не раз звучали слова благодарности в адрес государства и той политики, которая проводится в стране по поддержке семей, воспитывающих детей. Я убеждена, что не нужно семьям занимать потребительскую позицию, а та помощь, которая оказывается государством, должна идти в радость.

—Какой вопрос удалось озвучить на Республиканском открытом диалоге?

—Поднимали тему дополнительных льгот для студентов. Хотели бы, чтобы на государственном уровне был рассмотрен вопрос о внедрении в обиход студенческих проездных билетов. Это было бы отличным подспорьем и помощью для таких семей, как наша, где четверо детей и все они — студенты, которым часто приходится ездить не только на учебу, но и на тренировки, развивая свой спортивный потенциал.

Родители предложили расширить практику применения семейного капитала, речь идет в первую очередь о его досрочном использовании на жилищные цели. Еще один объект совершенствования – государственная адресная социальная помощь. Волнует белорусских родителей и возможность сохранения баланса «работа — воспитание детей», чтобы женщина могла совмещать семью и профессиональную реализацию. Для этого в стране планируется внедрить переход на гибкий режим рабочего времени для матерей.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото sb.by

Прочитано 129 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Яндекс.Метрика