Блиц-опрос: Можно ли выбрать одну профессию на всю жизнь?

Сейчас абитуриенты подают документы в высшие и средние учебные заведения. Хочется верить, что каждый из них осознанно подошел к выбору будущей специальности. Почему предпочтение отдают той или иной профессии и можно ли посвятить выбранному делу всю жизнь? Об этом узнавали у участников блиц-опроса.

kurachenko.jpg

Инна Кураченко, специалист по кадрам КСУП «Брилево»:

— Своей профессии я отдала уже более 35 лет, и в каком-то смысле продолжила династию. Мои родители всю жизнь работали в «Брилево», мама прошла путь от работника консервного завода до кадровика. По ее совету после школы я поступила в сельскохозяйственный техникум на специальность «делопроизводство».

Сейчас специалисты по кадрам приходят на предприятия, в основном из юридической сферы. А тогда их готовили отдельно, обучали ведению архивов, стенографии… За долгие годы в профессии я приобрела еще и навыки психолога. Легко могу определить, насколько серьезно относится человек к работе, быстро ли адаптируется в коллективе. Думаю, что дело жизни можно и нужно выбирать с молодых лет, а потом совершенствоваться в нем, открывать новые грани развития.

292021074.jpg

Иван Афанасенков, заведующий Ерёминской амбулаторией общей практики:

— В свое время я выбрал медицинский вуз, следуя своей жизненной прерогативе  — стремлению помогать людям. Наша профессия именно та, в которую приходят по велению сердца и остаются верны ей на всю жизнь. Случаи, когда человек, поработав в сфере здравоохранения, понимает, что медицина это не его, — крайне редки.

Мне нравится работать с пациентами именно на первичном уровне, как разнопрофильный специалист. Ведь это самое важное — первоначально понять причины патологии и сделать правильный выбор в направлении лечения. Медицина — одна из самых напряженных и ответственных сфер деятельности, но удовлетворение от работы перекрывает все недостатки.

nikitina.jpg

Надежда Никитина, актриса Гомельского государственного театра кукол:

— К выбору профессии необходимо подходить не только с рациональной точки зрения, но и прислушиваться к голосу сердца. Например, я стала актрисой… по объявлению. Узнала, что идет набор актеров во вспомогательный состав труппы театра кукол, решила попробовать.

Профессиональное образование получила уже в процессе работы, сейчас являюсь актрисой высшей категории. Театр считаю делом своей жизни, а ведь привел меня на сцену случай.

Добавлю, что сейчас получаю второе образование — учусь на факультете психологии и педагогики Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. И сюда меня также привел случай: дети сдавали ЦТ, я решила проверить знания вместе с ними, получила очень неплохие результаты. Тогда и пришла идея приобрести еще и профессию психолога — это пригодится  мне и как маме, и как актрисе.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 124 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика