×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

После публикации в «Маяке» материала о возможной реорганизации Телешовской средней школы и местного детского сада в редакцию обратилась Ольга Яцковец из деревни Ивановка, бабушка одного из учеников, и поделилась своим мнением о сложившейся непростой ситуации.

Ольга Яцковец — не только бабушка, но и ветеран педагогического труда. Поэтому все, что связано с организацией учебного процесса, ей особенно близко.

Недавно Ольга Михайловна с тревогой узнала, что собираются реорганизовывать среднюю школу в Телешах, которую посещает ее старший внук Тимофей. Одна из причин — состояние здания, в котором находится учреждение образования. В качестве замены предлагают Руднетелешовский детский сад – базовую школу и Урицкую среднюю школу.

— Вариант с подвозом в Рудню Телешовскую заранее кажется мне невыгодным. После недавнего собрания по вопросу реорганизации школы мы смогли съездить в Руднетелешовский детский сад – базовую школу, ознакомиться с условиями обучения. Конечно, эта школа выглядит уютной и красивой, но сейчас в ней совсем немного учеников и небольшие классы. Есть сомнения в том, что здесь можно нормально разместить более 70 ребят из Телешовской школы. Детям будет тесно, — отмечает Ольга Яцковец.

Безусловно, организация подвоза 72 детей школьным автобусом — вопрос непростой. Потребуется несколько рейсов. При этом маршрут будет включать не только Телеши, но и Тереничи, Ивановку, Малиновку и другие населенные пункты.

— Сейчас школьный автобус забирает детей из Ивановки в 7.20. Это рановато, но нас устраивает. Но чтобы успеть в новую школу, придется выезжать значительно раньше, — отмечает Ольга Михайловна.

Да и в целом зависимость от подвоза сельчанку настораживает. В любой день автобус может сломаться, и из-за этого сразу 70 детей не попадут на занятия.

Как бабушка, Ольга Михайловна не может не волноваться из-за того, что в Рудне Телешовской, в отличие от Телешей, нет ФАПа. А вдруг возникнет необходимость в экстренной помощи? Вопрос с медработником обещали решить, но ведь найти специалиста для работы на селе не так просто.

— По моему мнению, состояние зданий школы и детского сада в Телешах надо тщательно обследовать. Если надо провести ремонт, то мы, местные жители, готовы оказать всестороннюю поддержку, в том числе материальную, — отмечает Ольга Яцковец.

Опасения родителей, бабушек и дедушек и даже самих ребят из средней школы и детского сада в Телешах вполне понятны: привыкать к новому всегда непросто. Но настолько ли проблематична ситуация, как кажется со стороны? Обращение нашей читательницы прокомментировала исполняющий обязанности директора Руд-нетелешовского детского сада – базовой школы Ольга Политова:

— Вместительность нашей школы рассчитана на более чем 100 учеников. По предварительным подсчетам, после того как ребята из Телешей придут к нам учиться, количество учащихся в каждом классе не будет превышать 12 человек. При том, что кабинеты рассчитаны на 18 учеников. Понятно, что все дети комфортно разместятся в учебных помещениях. Есть возможности и для расширения групп в детском саду.

По поводу подвоза Ольга Политова пояснила, что время выезда ребят из своих населенных пунктов существенно не изменится: Рудню Телешовскую от Телешей, Теренич, Ивановки отделяют совсем не десятки километров. Тем более, что многие дети к подвозу уже привыкли, ведь и в Телеши их доставляет школьный автобус.

Что касается медицинского обслуживания, то в Рудне Телешовской есть свой ФАП, но там пока нет медработника. Поэтому по всем вопросам можно обратиться к врачу из Тереничской амбулатории, который при необходимости готов выехать на место.

— Я понимаю родителей, им сложно привыкнуть к мысли, что дети будут учиться в другой школе. Но прошу учесть и многие преимущества, которые есть у Руднетелешовского детского сада – базовой школы. Школьное здание было построено и введено в эксплуатацию на 20 лет позже, чем Телешовская школа, а это имеет большое значение. У нас оборудована новая котельная, везде установлены окна со стеклопакетами и энергосберегающие лампы, поэтому в школе всегда тепло и комфортно. Крыша не протекает (кого-то из родителей во время осмотра насторожило небольшое пятно на стене, но это лишь незначительное протекание из-за сливной трубы — просто не было возможности заделать в зимнее время), — отметила исполняющий обязанности директора Руднетелешовского детского сада – средней школы. — Хорошие учебные кабинеты, большой спортзал со всем необходимым оборудованием и спортплощадка. Молодой сад на 400 плодовых деревьев в перспективе поможет полностью обеспечить детей фруктами, хороший урожай ждем уже в этом году. А овощи, которые выращиваются на 20 сотках школьного огорода, уже давно помогают значительно удешевлять питание.

Руднетелешовская школа всегда готова распахнуть двери для новых учеников и обеспечить им комфортные условия для получения знаний.

Стоит добавить, что для обследования зданий средней школы и детского сада в Телешах уже выезжали специалисты из управления капитального строительства и Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района. Их вердикт однозначен: перевод учреждений образования в новое здание необходим. Поэтому всем надо настроиться на перемены, тем более, что они к лучшему.

Ирина Трипузова.

Большая перемена: стоит ли бояться реорганизации учебных заведений в Телешах
Прочитано 286 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика