Журналистское расследование: насколько востребованы услуги репетитора у людей разных возрастных категорий

К централизованному тестированию будущие абитуриенты готовятся давно. Причем многие убеждены, что без помощи репетиторов заветных баллов им не набрать. Журналист «Маяка» провела самостоятельное расследование, чтобы узнать, можно ли поступить в престижный вуз без дополнительных занятий, и насколько востребованы репетиторские услуги у людей разных возрастных категорий.

Интернет-база данных специалистов, предлагающих помощь по освоению тех или иных учебных предметов школьникам Гомеля и Гомельского района, насчитывает более 300 человек. Пользоваться их услугами нередко начинают задолго до подготовки к ЦТ — еще во время учебы в средних классах, а то и раньше.

— На занятия с репетитором по английскому языку сын ходит с первого класса. Во время урока не всегда может сосредоточиться, а при индивидуальной работе с педагогом знания усваивает намного лучше, — объяснила мама двенадцатилетнего Никифора Наталья Костюченко.

Репетитор по английскому Анастасия Паращенко из Берёзок помогает «подтягиваться» по своему предмету учащимся средних классов.

— Ко мне изначально обращаются родители учеников с достаточно низким знанием иностранного языка. Были ребята, которые с невысоких отметок дотягивали даже до «десятки», — поделилась Анастасия Васильевна. — Главная задача репетиторства — направить и мотивировать ребенка на учебу. Результат зависит именно от его старательности и целеустремленности.

Молодой репетитор Александр Кузьменков из Ерёмино рассказал, что в свои школьные годы и сам имел опыт дополнительных занятий с приглашенными педагогами.

— Когда прошел репетиционное тестирование и узнал о прошлогодних проходных баллах в выбранный вуз, то понял, что есть риск не поступить на бюджетное отделение. Все-таки, школьная программа и ЦТ имеют некоторые различия. Вместе с родителями нашел репетиторов по физике, математике и белорусскому языку. Упорно занимался, и в результате при поступлении у меня был самый высокий балл в группе, — вспоминает Александр.

В том, что дополнительными занятиями не стоит пренебрегать, особенно если есть желание поступить в вуз с высоким конкурсом, убеждена Антонина Жигалова, чьи дочери в свое время воспользовались услугами репетиторов.

— У дочек и так была хорошая база знаний: они заканчивали областной лицей. Но в тот период были настолько высокие конкурсы в вузы, что мы решили: помощь репетиторов необходима, — рассказала она. — Педагогов выбирали по рекомендациям знакомых. Это были настоящие профессионалы, которые брались за работу после предварительного собеседования, оценив потенциал учениц. Ведь для специалистов данного профиля результат важен не меньше, чем для абитуриентов: от этого зависит их профессиональная репутация.

Стоит сказать, что одна из дочерей Антонины Владимировны сейчас является профессиональным репетитором: в онлайн-формате обучает английскому языку представителей деловых кругов, которые используют «узкую» терминологию — техническую, медицинскую.

Среди репетиторов сегодня можно встретить и опытных учителей, и преподавателей вузов, и даже студентов. К кому обращаться за знаниями — личный выбор абитуриента и его родителей.

Тем же, кто планирует заниматься репетиторством, стоит напомнить: такая работа непременно должна быть легальной.

— Ставка единого налога за месяц при оказании услуг репетитора в Гомеле составляет 35 рублей, на территории Гомельского района — 25, — отметил начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Андрей Швед. — При наличии статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста или инвалидности предоставляются льготы — ставка единого налога снижается на 20 процентов, а если есть одновременно два основания — на 45 процентов. Добавлю, что с 1 января текущего года льготой (снижение налога на 20 процентов) могут пользоваться и граждане, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Если физическое лицо не уплачивает налог в установленный срок, то подлежит привлечению к административной ответственности.

В том, что услуги репетиторов — удовольствие довольно дорогое: час занятий стоит от 10 до 25 рублей — сомневаться не приходится. Но опыт многих родителей показывает, что лучше инвестировать средства на этапе подготовки и поступить на «бюджет», чем затем оплачивать учебу на платных отделениях. При этом никто не отменял мотивации, старания и упорства самого выпускника, его настроенности на учебу.

И, конечно, надо сполна использовать те возможности подготовки, которые предоставляет всем учащимся школа. Блестящие результаты на ЦТ учеников, которые к сдаче готовились без репетиторов, — одна из положительных тенденций последних лет.

Ирина Трипузова. Фото из открытых источников.

Прочитано 109 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика