В музейной экспозиции воинской части, расположенной в Приборе, хранится более 100 военных раритетов — фрагменты оружия, обмундирования, солдатские медальоны

Совсем скоро воинская часть, которая расположена в Приборе, отметит круглую дату со дня своего основания. Свою летопись она начала ровно 80 лет назад — в год, когда вражеский сапог ступил на белорусскую землю. История образования 1393-го артиллерийского склада боеприпасов практически совпадает с началом Великой Отечественной войны. Уже первые сражения показали значимость бесперебойного обеспечения войск ракетно-артиллерийским вооружением. Практически сразу командование Красной армии приняло решение о создании дополнительных складов. Так, 25 июня 1941 года в городе Можайск был сформирован 1393-й полевой фронтовой артиллерийский склад — по сути, прародитель воинской части.

История вооружения

Боевой путь мобильного склада прошел по территории Московской, Калининградской областей, по Литве и Восточной Пруссии. В мае 1945 года 1393-й полевой фронтовой артиллерийский склад был переведен в населенный пункт Прибор, где дислоцируется и сегодня.

Командир воинской части подполковник Алексей Ковалёв проводит небольшой исторический экскурс. На территории части находится артиллерийский склад боеприпасов, который занимается ремонтом, хранением, обслуживанием ракетно-артиллерийского вооружения. Склад имеет современную охранную систему защиты от проникновения посторонних лиц, не имеющих допуск.

DSC_1321.JPG

— Склад боеприпасов — это тот объект, на котором любое возгорание может стать фатальным. Поэтому если предположить, что где-то что-то загорится, это должно быть потушено мгновенно. Огромную роль в поддержании пожарной безопасности артсклада играет военизированная команда противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ. На современной пожарной технике бойцы отрабатывают моменты немедленной локализации возможных возгораний. К слову, возгораний на территории базы за 80-тилетнюю историю не было. А вот боевые выезды происходят регулярно, — поясняет Алексей Ковалёв.

По сообщениям МЧС бойцы выезжают и для реального тушения возгораний за территорией склада. Чаще всего приходится выезжать на пожары в деревни Прибор, Пионер, Щербовка и Новая Буда.

Алексей Ковалёв считает, что защищать свою страну, семью, веру и честь — священный долг каждого мужчины. Поэтому в свое время принял решение посвятить жизнь службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Надо знать свою историю

Без малого 80 лет назад началась Великая Отечественная война. О тех героических годах ярче тысяч слов могут рассказать вещи, оружие, документы, с которыми связаны наиболее запоминающиеся эпизоды из жизни их владельцев. Эта вещественная память, свидетельствующая о ежечасном героизме нашего народа и его любви к Родине, бережно хранится в музейной экспозиции воинской части, которая объединила находки с полей сражений. Большую часть представленных здесь экспонатов передали представители 52-го батальона Минобороны — гранаты, пули, заржавевшие пистолеты-пулеметы образца 1941 года, каски, фрагменты оружия и обмундирования, а также десятки личных вещей и солдатских медальонов. Все это они нашли на нашей земле во время поисковых экспедиций. Военных раритетов здесь чуть более 100, и коллекция продолжает пополняться.

DSC_1327.JPG

DSC_1328.JPG

DSC_1330.JPG

DSC_1333.JPG

DSC_1334.JPG

DSC_1339.JPG

— Патриотическое воспитание солдат важно. Сейчас такое время, что многое забывается, факты искажаются. Хотим донести до ребят, которые несут воинскую службу, настоящую историю Победы, чтобы знали, какой ценой она досталась, помнили и гордились героями, воевавшими за свободу и независимость Беларуси, — убежден заместитель командира по идеологической работе Александр Денисёнок.

Для Александра Владимировича и его семьи война — еще и личная история. Его дедушка Парфён Георгиевич прошел через годы испытаний на фронтах Великой Отечественной войны, был кадровым офицером.

Так уж довелось, что сегодня я продолжаю его жизненный путь. Ведь дедушка во время войны состоял в идеологическом активе, ездил с агитбригадами по фронтам и доводил необходимую информацию до офицерского состава и солдат. Парфён Георгиевич был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и многочисленными боевыми наградами, — рассказывает Александр Денисёнок.

На службе у Отечества

Сегодня новобранцы воинской части в один голос утверждают, что подъем в шесть утра, зарядка, строгий распорядок дня, изучение приемов боевой защиты охраняемого объекта с применением настоящего оружия — это то, чего так не хватало на гражданке.

Вот уже семь месяцев Дмитрий Хаменя из Петриковского района ходит в военной форме, носит берцы и погоны ефрейтора. Он стал одним из 13 парней, которые попали на срочную службу в воинскую часть. В составе военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ Дмитрий отрабатывает последовательные этапы немедленной локализации возможных возгораний.

DSC_1345.JPG

— Служба в армии пошла мне на пользу, — не скрывает Дмитрий и уверяет, что его мнение разделяют сослуживцы. — Ведь это тот обязательный период для каждого мужчины, когда наряду с прохождением этапов военной подготовки, формируются выносливость и самодисциплина, а также происходит переоценка жизненных ценностей. Сегодня с уверенностью могу сказать, что именно армейская служба повлияла на мой дальнейший выбор — после срочной службы останусь здесь служить по контракту. Я уверен, что будущее нашей страны зависит от нас.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 238 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика