Бухгалтеры организаций приняли участие в семинаре в отделе принудительного исполнения Гомельского района

Правила обращения взыскания на заработную плату, а также ряд других вопросов обсуждались на семинаре в отделе принудительного исполнения Гомельского района. Участие в нем приняли бухгалтеры организаций. Пояснения по актуальному перечню вопросов дает заместитель начальника отдела Марина Куделько.

— Марина Алиевна, в какой срок должен бухгалтер перечислять удержанные средства взыскателю, и какая предусмотрена ответственность за несвоевременное перечисление денежных средств?

— По законодательству, наниматель со дня получения документов обязан производить удержание денежных средств в соответствии с предписанием судебного исполнителя. В трехдневный срок со дня выплаты заработной платы перечисляются удержанные средства взыскателю или на счет органа принудительного исполнения. Несвоевременное перечисление влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арест.

— Каким нормативным документом установлен процент удержания денежных средств из заработной платы должника?

— В соответствии со статьей 107 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», из подлежащих к выплате сумм заработной платы должника и приравненных к ней доходов, которые остались после удержания налогов и обязательных страховых взносов, может быть удержано по исполнительным
документам не более 50 процентов.

— На какие денежные средства не может быть обращено взыскание?

— Взыскание не может быть обращено на выходные пособия и денежные средства за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника. Также под взыскание не подпадают компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; единовременные премии, выдаваемые не из фонда заработной платы; государственные пособия семьям, воспитывающим детей, и ряд других.

— Каков размер удержаний по исполнительным документам из пенсии должника?

— Размер удержаний из пенсии по исполнительным документам исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход, установленный законодательством. Из пенсии может быть удержано не более 50 процентов на уплату алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, при взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги. По всем остальным видам задолженности может быть удержано не более 20 процентов пенсии.

Записал Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 62 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика