Сегодня, 10 ноября, чествуются ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Всю свою жизнь они обеспечивают законность и правопорядок, защищают права граждан, общественные и государственные интересы. Больше 27 лет именно этим задачам посвящает себя Инесса Северинец, даже после выхода на пенсию не оставившая службу в органах внутренних дел.

Интерес к профессии проснулся в ней еще с раннего детства. Как вспоминает Инесса Александровна, ее родители в то время выписывали журнал «Человек и закон». Будучи еще маленькой девочкой, она с удовольствием читала статьи и мечтала, как сама однажды наденет форму и будет помогать оступившимся детям и подросткам.

— После получения высшего педагогического образования мне предложили службу в Гомельском РОВД инспектором по делам несовершеннолетних. Я тогда была еще молоденькой девчонкой, но работа с несовершеннолетними меня сразу зацепила. Ведь многие даже не представляют, какие последствия их могут ожидать за необдуманный поступок. И кто, если не взрослые, должен оградить ребенка, помочь ему задуматься и не погубить собственное будущее, — рассказала Инесса Александровна.

Работая инспектором по делам несовершеннолетних, Инесса Северинец повидала многое. Как она отмечает, самое тяжелое — это изымать детей из семьи. Ведь умом понимаешь, что их надо спасать, а сердце видит, как дети плачут и тянутся к родителям, какими бы они ни были.

— Был у меня случай, когда дети сбежали из детского дома. Их мать страдала алкоголизмом и уже была лишена родительских прав, но ребята были к ней очень привязаны, поэтому поиски мы решили начать с их старого дома. И не ошиблись. Женщина даже не проснулась на шум вошедших в дом людей, настолько была пьяна. А ее дети в этот момент все вместе пытались подоить корову, — рассказала Инесса Северинец.

yibtyguki.JPG

После была работа инспектором по обращению граждан. Однако, не отработав и года, Инессе Александровне предложили должность старшего инспектора инспекции по исправительным работам (ныне уголовно-исполнительной инспекции). Оттуда Инесса Северинец уже и выходила на пенсию с должности начальника. Но спокойно сидеть дома — это не про нее. Поэтому Инесса Александровна с радостью вернулась в родной РОВД, в котором начинала карьеру, и сейчас работает
в группе защиты государственных секретов и документационного обеспечения.

— Я всегда хотела помогать людям, поэтому в жизни у меня было два пути: либо в медицину, либо в правоохранительные органы. И в своем выборе я не прогадала. Работа в уголовно-исполнительной инспекции тоже помогает лечить людей. Ведь важно оградить человека от неправильных поступков и помочь не попасть за колючую проволоку. Лучше, чем дома и с родными, нигде не бывает. И я считаю, что если помог хотя бы одному человеку, то свою роль в этом мире ты выполнил, — резюмировала Инесса Северинец.

Виктория ФУТРИНА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Бывших правоохранителей не бывает: Инесса Северинец более 27 лет проработала в ОВД
Прочитано 220 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика