Мы в соцсетях

В редакцию «Маяка» поступали звонки от жителей района с просьбой рассказать о порядке действий в случае обустройства птицами гнезд на территории домовладений и в местах, для этого не предназначенных. Разъяснения по этому вопросу дает начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктория Баянова.

11111lsdjgdfgjlmcvncmbcjfghtf_3.JPG

 

Птицы-проказницы

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное состояние населенных пунктов, а также жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, разрешается регулировать путем разрушения гнезд птиц. Однако гнезда, расположенные на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, возможно убирать только в период с 15 августа по 15 февраля.

— С 16 февраля по 14 августа разрушение гнезд птиц запрещено и влечет за собой ответственность, предусмот-ренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и другими законными актами. Так, статьей 16.23 названного Кодекса за незаконное разрушение гнезд птиц пре-дусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 500 базовых величин, — пояснила Виктория Баянова.

При этом при незаконном разрушении жилищ диких животных вред, причиненный окружающей среде, возмещается в соответствии с таксами, приведенными в приложении 9 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления».

Если в период с 16 февраля по 14 августа на территории населенного пункта планируется удалять деревья, предварительно уполномоченным местными исполнительными и распорядительными органами необходимо провести обследование объектов растительного мира и убедиться в отсутствии на них гнезд птиц.

Аист на крыше Виктория Баянова напомнила еще об одной проблеме, связанной с гнездовьями аистов:

— Государственным научно-производственным объединением «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» разработаны и утверждены рекомендации по установке искусственных гнездований для белого аиста. Ознакомиться с ними можно на официальном интернет-сайте Минприроды в разделе «Методологические рекомендации» по адресу: http://www.minpriroda.by.

Отметим, что значительный процент гнезд аистов расположен на хозяйственных объектах и линиях электропередачи. А это создает угрозу как для популяции птицы, так и для бесперебойной работы различных объектов. Есть альтернатива — переселить птиц в безопасные места, обустроив для них искусственные гнезда.

Для проведения биотехнических мероприятий, направленных на охрану белого аиста, государственным производственным объединением «Белэнерго» разработан стандарт предприятия СТП33240.20.119-20 «Конструкторская документация на стойки 0,4 и 10 кВ для гнездования птиц с платформой», который введен в действие в 2020 году. Кстати, работниками РУП «Гомельэнерго» в прошлом году было установлено семь конструкций для гнезд аистов, а в этом — уже 40.

Если вы тревожитесь за судьбу птиц, обосновавшихся в небезопасном месте, либо пернатые мешают содержанию хозяйственного объекта, обратитесь с этим вопросом в местные исполнительные органы, чтобы не стать нарушителем природоохранного законодательства.

lsdjgdfgjlmcvncmbcjfghtf.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Что делать, если птицы обустраивают гнезда на территории домовладений  и в местах, для этого не предназначенных
Прочитано 453 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика