Несовершеннолетних правонарушителей из года в год становится больше. В Гомельском районе прошлый год ознаменовался чередой инцидентов с участием подростков. На криминальном поприще ими совершено 17 преступлений, за 2020-й эта цифра была значительно ниже — 7. Все это повод для беспокойства. Что может система профилактики и перевоспитания подростков? 

Конспирация не помогает

Сегодня все чаще наркоторговцы стараются вовлечь в свой бизнес несовершеннолетних, предлагая за хорошие деньги забрать закладку и перенести в другое место. Подростки полагают, что могут спрятаться под чужим никнеймом, который не позволит их вычислить. Однако правоохранителям известны все торговые площадки, на которых осуществляются сделки по наркотикам, в том числе те, где размещаются объявления по подбору персонала, форумы и чаты. Они на постоянной основе отслеживают все движения по теневому интернету.

Недавно сотрудники наркоконтроля УВД Гомельского облисполкома совместно с коллегами из Советского РОВД задержали учащегося Приборского государственного профессионального аграрно-технического лицея. 17-летний подросток присоединился к организованной преступной группе. Был розничным курьером интернет-магазина по продаже наркотиков. Хранил в тайнике опасный психотроп — альфа PVP общей массой 50 грамм.

Следователи возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота особо опасных психотропных веществ в крупном размере организованной группой лиц. Впереди суд, и уже ясно: срок будет большой — статья «тяжелая», и нет никаких для нее смягчающих обстоятельств.

Срок за клик

Одно из самых распространенных правонарушений среди несовершеннолетних — кражи. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Екатерина Волчек рассказывает, что воруют деньги, телефоны. Также предметами наживы нередко становятся строительные инструменты, одежда, продукты питания:

— Недавно 16-летний подросток похитил 270 рублей с банковской карты. А несовершеннолетний ребенок 11 лет после совершения серии краж, в том числе денежных средств, был помещен в спецучреждение закрытого типа. Бытует мнение, что несовершеннолетними преступниками в подавляющем большинстве случаев становятся выходцы из неблагополучных семей. Это не так: хватает правонарушителей и среди, казалось бы, беспроблемной молодежи.

Прокатиться без прав

Везде есть смельчаки, которые, не имея водительского удостоверения, любят кататься на папиных машинах, упоминает еще одну категорию под-ростковых правонарушений Екатерина Волчек:

— Недавно нетрезвый 16-летний житель деревни Гадичево на отцовской машине был остановлен сотрудниками ГАИ. Этот пример еще раз подтверждает тот факт, что подростки не задумываются, к чему могут привести «невинные шалости». Он мог стать виновником ДТП или совершить наезд на человека. Поэтому мамы и папы должны не только контролировать пребывание ребенка на улице, но и на собственном примере демонстрировать правильное поведение.

Корень проблемы — невнимание родителей

Причина каждого такого случая — невнимание, попустительство либо несвоевременное оказание помощи несовершеннолетнему со стороны взрослых, уверена Екатерина Волчек:

— Основная задача специалистов системы профилактики — переориентировать подростка с противоправной деятельности на полезную. Ну и, конечно, общение с несовершеннолетними: им надо рассказывать об уголовном законодательстве и правонарушениях, в том числе и в интернете. Этот процесс должен плавно вытекать из бесед с детсадовским малышом на тему «Что такое хорошо и что такое плохо». Глупо разрешать все до 10—12 лет, а потом вдруг резко начать запрещать — ребенок не поймет этого. Как это: еще вчера мне позволяли брать без спроса чужое, я ломал вещи и не получал за это никакого наказания, а сегодня все это уже нельзя?

Любая информация должна быть дозированной, соответствующей возрасту. В 12–13 лет школьник уже должен знать о вреде психотропных веществ и о том, что грозит за их распространение. Что касается преступлений в интернете, советую мамам и папам установить на компьютере или ноутбуке специальное программное обеспечение под названием «Родительский контроль», которое ограничит посещение определенных сайтов. Также важно изучать историю посещения браузера устройства. Но главное — не лениться разговаривать с ребенком, обсуждать волнующие его проблемы и отвечать на вопросы.

Лидия НИКИФОРОВА.

В Гомельском районе на криминальном поприще подростками совершено 17 преступлений в 2021 году - о том, как увести несовершеннолетних с "кривой" дорожки, разбирались со специалистом
Прочитано 228 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика