Работа добровольных дружин по охране общественного порядка всегда актуальна, ведь каждый хочет спокойствия в своем населенном пункте.

В Гомельском районе есть дружинники, чей стаж общественной работы насчитывает десятки лет. Мы побеседовали с некоторыми из них и узнали, что нового появилось в работе дружин за последние годы.

Начальник ПМС Гомель РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» Александр Даниленко познакомился с деятельностью народных дружин еще в студенческие годы.

— Тогда наш опорный пункт находился на улице Красноармейской, на патрулирование часто выходили вместе с сотрудниками милиции. Быть дружинником считалось делом почетным: в ряды тех, кто помогает поддерживать общественный порядок, не мог попасть человек с сомнительной репутацией, — вспоминает Александр Владимирович.

Около пятнадцати лет назад при Улуковском сельисполкоме были созданы два отряда, составившие местную добровольную дружину. В состав одного из них вошел Александр Даниленко. Невзирая на то, что уже немало лет он занимает должность руководителя, до сих пор активно участвует в работе по поддержанию общественного порядка (кстати, на правах рядового дружинника).

В поле зрения добровольных стражей порядка попадают не только возможные хулиганские действия граждан. Во время рейдов обращают внимание на благоустройство, состояние экологии. При необходимости, помимо отдела внутренних дел, информируют сельисполком, райжилкомхоз, инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Маршрут дружинников — долгий: за три часа они успевают пройти более 5 километров и детально обследовать территорию, включая не только улицы, но и гаражные кооперативы, лесополосы, скверы.

Особое внимание отряд, в котором задействованы путейцы, обращает на состояние железнодорожных путей и прилегающих к ним участков.

— В последнее дежурство мы заметили, что с колесной пары товарного вагона снята крышка. Казалось бы, мелочь, но подшипник высыхает, колесо может придти в негодность и последствия будут печальными. Этот факт зафиксировали, сообщили ответственным лицам, — отмечает Александр Владимирович.

…Добровольной дружиной при Улуковском сельисполкоме руководит Александр Милохин. Бывший военный, который ныне находится на заслуженном отдыхе. Он как никто знает о важности поддержания порядка во всех сферах жизнедеятельности.

— Дружинники работают, прежде всего, на профилактику преступлений. К примеру, мы отводим пьяного гражданина от Дома культуры, и тем самым предотвращаем драку, исход которой мог быть печальным, — говорит Александр Андреевич. — Перед началом рейда обязательно связываемся с дежурной частью ОВД, патрульно-постовой службой. В случае возникновения конфликтной ситуации в общественном месте, на наш сигнал они отреагируют в первую очередь.

К слову, когда в поселке Юбилейный появился район новой многоквартирной жилой застройки, и возникла необходимость в дополнительном патрулировании этой территории за помощью обратились не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и к дружинникам.

— Престиж добровольных дружин необходимо поднимать. Люди, которые после рабочего дня еще три часа патрулируют территорию, или, отказываясь от отдыха в кругу семьи, отправляются следить за порядком на вечернем мероприятии, безусловно, заслуживают уважения и поощрения, — считает Александр Андреевич. 

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Текст взят с сайта http://sozhnews.by/apk/gomelgosplempredpriyatie-dobilos-uvelicheniya-geneticheskogo-potentsiala-krupnogo-rogatogo-skota

Что нового появилось в работе добровольных дружин по охране общественного порядка, узнала корреспондент "Маяка"
Прочитано 227 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика