Депутат райсовета Мария Чуйкова — о гражданской позиции, помощи людям и выборе, сделанном белорусами

Президент, общаясь с экспертным и медийным сообществом, во время большого разговора отметил: «Нынешний год был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив». И действительно, прошлый год показал, что в случае угрозы миру, безопасности белорусы-патриоты готовы стать крепостью, чтобы защитить сделанный выбор «ЗА Беларусь!», уверена депутат районного Совета депутатов, заведующий Романовичским ФАПом Мария Чуйкова.

Депутатский путь ее начался ровно 27 лет назад, в то время, когда первым Президентом суверенной Беларуси стал Александр Лукашенко.

— Весь поступательный период, когда Президент выстраивал независимую Беларусь, я вижу, словно на ладони. В 90-х в республике была жесточайшая разруха в экономике. Людям выдавались талоны на продукты питания. И, несмотря на определенный уровень достатка, приобрести то, что хотели, мы не могли. Потому что нам давали дозированную порцию того, что нужно было. Хорошо помню, как получали на семью одну банку тушенки и две пары носков, — вспоминает Мария Чуйкова. — И всю разрушенную экономику того времени Президент поднимал буквально с нуля. И тогда, и сегодня для нашего государства спасение только в сильной власти. Ведь при слабом Президенте все, кто очень хочет оторвать «кусок сытного пирога» от Беларуси под разговоры о всеобщем благе, могут в одночасье белорусов без штанов оставить в нашей собственной стране. И это стоит помнить всем.

DSC_5693.JPG

После выборов в 2020 году Марии Чуйковой приходилось врачевать не только тело, но и душу своих пациентов. На прием приходили пожилые люди и плакали, делились своими переживаниями о том, что из-за смутьянов, выходивших на улицы и пытавшихся превратить мирную жизнь белорусов в один сплошной революционный протест, мы можем потерять все то, к чему стремились в выстраивании независимой страны.

— И везде была эта боль и непонимание — почему так произошло? Почему умный белорусский народ вдруг будто бы лишился разума? Именно тогда, в августе 2020 года, люди перестали задавать себе эти наболевшие вопросы. Мы просто взяли и вышли на многотысячный митинг, который проходил на площади Ленина в Гомеле. Тогда все его участники испытали небывалый патриотический подъем. Беларусь сплотилась вокруг своего Президента, — говорит Мария Чуйкова.

DSC_5690.JPG

Медик приводит аналогию:

— Сегодня весь мир скован не только пандемией, но и постоянными революционными потрясениями, которые то и дело мы видим в разных точках земного шара. И здесь важно выработать стойкий государственный иммунитет к этим потрясениям. Несмотря на то, что прошедший после выборов год был непростым, белорусы окрепли политически. И я сегодня горжусь белорусами, своей страной, которая смогла выстоять.

Марии Чуйковой в этом году удалось побывать на своей малой родине — в Карелии, где у нее остались друзья и знакомые. Более 20 лет она не была в тех местах, воспоминания юности окунули ее в события минувших лет:

— Побывала в городе Сортавала, что недалеко от границы с Финляндией, и хочу сказать, что подобные путешествия позволяют делать определенные сравнения. Там можно увидеть много разрушенных домов и строений, с заколоченными окнами. В Беларуси сельские жители стараются свое жилье оформлять цветочными клумбами и малыми архитектурными формами. А ветхие строения, бесхозные постройки и вовсе стремяться вовлекать в оборот. За каждым положительным результатом стоит огромная работа, которая направлена на то, чтобы сделать каждый уголок Беларуси краше. Недаром гости, которые приезжают к нам из ближнего и дальнего зарубежья, ценят нашу страну за спокойствие и чистоту на улицах.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 194 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика