Депутат Жанна Иваненко немало внимания уделяет воспитанию у детей чувства любви к Родине

Важный для каждого педагога и воспитателя республиканский педсовет, на котором были обозначены приоритетные направления развития системы образования, заведующий Сургановским дошкольным центром развития ребенка Жанна Иваненко смотрела с особым вниманием. И полностью согласна с основным посылом, который высказал Глава государства, — воспитатель и учитель стоят у истоков патриотизма. Поэтому депутат районного Совета депутатов вместе с коллегами немало внимания уделяет воспитанию у детей чувства любви к Родине.

Как отметила Жанна Иваненко, Сургановский дошкольный центр развития ребенка реализует такие ценности и принципы, как уникальность и неповторимость каждого ребенка. Немаловажное значение приобретает и физическое развитие детей.

— Педагог сродни скульптору: в его силах воспитать в маленьких соотечественниках любовь к малой родине, уважение к достижениям старших поколений, — убеждена Жанна Михайловна.

D-00032_2.JPG

D-00032_3.JPG

D-00032_4.JPG

В дошкольном центре развития ребенка многое подчинено патриотическому воспитанию, в том числе — бережному отношению к наследию предков и сохранению природных богатств родного края. Внимание воспитанников и их родителей привлекает этнографическая экспозиция, где размещены национальная одежда, предметы быта и изделия наших мастеровитых предков.

— «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына», и ее мы должны передать своим детям. А такое вовлечение в историю родного края дает положительный результат. Воспитанники понимают, о чем говорится в народных сказках и поется в песнях, — рассказывает Жанна Иваненко.

Кстати, педагоги дошкольного учреждения уверены: только в тандеме с родителями можно воспитать достойную личность. Поэтому используются все механизмы вовлечения семей в образовательный процесс: родители присутствуют на занятиях, посвященных истории и народным традициям, вместе с детьми разучивают песни,
стихи и танцы.

— Такое совместное вовлечение в богатейшую национальную культуру имеет положительный результат, — убеждена Жанна Михайловна. — Это позволяет не только воспитать любовь к родному краю, но и укрепить семейные узы. Ведь в последнее время наша страна ввергнута в настоящий бой — за сохранение национальной идентичности и традиционных семейных ценностей.

Немало времени заведующий дошкольным учреждением уделяет депутатским обязанностям: Жанне Михайловне избиратели не раз доверяли представлять их интересы в сельском Совете депутатов, а теперь и в районном.

— Основные вопросы, с которыми ко мне обращаются жители Ерёмино, — благоустройство: качество дорожного покрытия улиц, наведение порядка на территориях общего пользования и другие. По мере возможности они решаются, в других ситуациях разъясняю односельчанам причины, по которым выполнить что-либо в ближайшее время не представляется возможным, — поясняет депутат райсовета.

Как депутат и патриот родного Ерёмино, Жанна Михайловна постоянно участвует в субботниках и месячниках по наведению порядка на территории населенного пункта, действуя по принципу: «Кто, если не я?»:

— За каждым учреждением и организацией, расположенными в Ерёмино, закреплена определенная территория, где необходимо наводить санитарный порядок. Сотрудники нашего центра развития ребенка, например, следят за частью береговой линии озера, находящегося рядом. Вместе с тем многие сельчане и сами немало делают для того, чтобы их родной агрогородок был красивым и чистым. На новых улицах частной застройки молодые семьи высаживают деревья, декоративные кустарники, разбивают клумбы. Причем, не только возле своего дома. Тем самым проявляют заботу о родном агрогородке и дарят радость односельчанам.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 170 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика