Сложно видеть семьи, в которых от поведения пьющих родителей страдают дети. Один из запомнившихся случаев в работе заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Екатерины Волчек — 2-летний ребенок, который в течение нескольких дней хватал чумазыми ручонками и кушал тыквенный мякиш, в то время как его родители в пьяном угаре спали. Где голодный ребенок находит себе пропитание, родителей не волновало. А потом малыш пропал из жизни своих пьющих родителей. Вернее, приехали незнакомые люди, ужаснулись антисанитарным условиям, в которых проживает семья, и увезли малыша туда, где чисто и сытно. Как заботится государство о детях, лишенных родительского тепла, узнавала журналист «Маяка».

Екатерина Волчек наблюдает за подобными жизненными драмами регулярно, но каждый случай — отдельная история, в которую надо тщательно вникнуть:

— В стране создан механизм выявления фактов нарушения прав детей для их защиты, а также предотвращения ситуаций социально опасного положения. Декрет Президента № 18 установил дополнительные меры по государственной защите детей в неблагополучных семьях, детализировав процедуру выявления ребенка в СОП. На сегодняшний день в Гомельском районе 170 детей из 74 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Статистика такова: 90 процентов родителей, которых коснулся 18-й Декрет, больны алкогольной зависимостью.

За последние две недели из трех семей, проживающих в Большевистском сельсовете, комиссия по делам несовершеннолетних совместно с органами опеки и попечительства забрала по социальным показаниям 18 детей.

— Представители учреждения образования, посещая своих воспитанников по месту жительства, увидели, как в одной семье родители находились в сильном алкогольном опьянении. А их 9 детей были бесконтрольно предоставлены самим себе. Самому младшему — около 3 месяцев. И вот представьте картину: малыш находился на краю дивана, его пьяная мать, спящая в беспамятстве, лежала рядом. Могло произойти все что угодно. Только благодаря работе на предупреждение удалось избежать возможной беды, — пояснила Екатерина Волчек.

В настоящее время для этих родителей максимальный срок, когда они могут исправиться и продемонстрировать иные подходы в воспитании собственных детей, — месяц. Если они не изменятся, то итог в этой сложной жизненной драме один — отобрание детей на полгода.

Еще одна история из Большевистского сельсовета про тягу к спиртному, отсутствие материнского инстинкта и небезразличие посторонних людей.

— В вечернее время трое детей находились вблизи станции, на отсутствие взрослых рядом с ними обратила внимание прохожая. При этом ее встревожило и состояние одного ребенка, который, по ее мнению, был нездоров. Об этих опасениях она сообщила в милицию. К месту нахождения детей тут же приехала и скорая. Опасения небезразличной женщины подтвердились: дети ушли из дома, а их родители продолжали пьянствовать, не замечая отсутствия собственных чад. В этом случае показательно, что абсолютно посторонний человек проявил участие в судьбе детей, а вот их родителей заботило лишь одно — где раздобыть спиртное, — подчеркнула Екатерина Волчек.

Воспоминания о детстве всегда проецируются на дальнейшую жизнь. Негативные фрагменты могут сломать психологический каркас детской души. Так давайте же прилагать усилия, чтобы наши дети могли с улыбкой через несколько лет вспоминать годы, когда они были маленькими, когда росли и входили во взрослую жизнь счастливыми.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото носит иллюстративный характер.

Как заботится государство о детях, лишенных родительского тепла, узнавала журналист «Маяка»
Прочитано 276 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика