Мир не стоит на месте, в силу времени нужно менять Основной Закон. Поэтому очень своевременно мы пересматриваем и обновляем Конституцию. Данный документ определяет будущее страны и конкретного человека: как мы будем жить и работать, какие будут гарантии, уровень социальной защиты и поддержки — словом, каким путем будет развиваться наше государство дальше. Это и стало темой обсуждения на диалоговой площадке с участием депутатов, профсоюзного и идеологического актива, руководителей учреждений культуры района.

DSC_2468.JPG

Внесению изменений и дополнений в Основной Закон страны предшествовала большая организационная работа. Проводились диалоговые площадки, и мнения людей нашли отражение в новациях представленной редакции Конституции, подчеркнула председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Лариса Леглик:

DSC_2508.JPG

— Еще в прошлом году во время диалоговой площадки нами подчеркивалась необходимость ужесточить критерии, предъявляемые к человеку, который претендует на пост президента страны. Он должен обладать не только соответствующими компетенциями, но и быть гражданином своей страны с большой буквы. Это нашло отражение в проекте Конституции.

DSC_2522.JPG

Если коснуться других положений, которые вносятся в Основной Закон страны, то их социальная составляющая очевидна. Это говорит о том, что государство ставит своей задачей находить возможности для того, чтобы способствовать развитию молодежи, получению бесплатного образования, поддержке многодетных семей и социально незащищенных слоев населения, защите национальных и традиционных ценностей.

DSC_2572.JPG

  DSC_2544.JPG

 DSC_2550.JPG

Вопросы из зала поступали разноплановые, интересовались участники и главой о Всебелорусском народном собрании. Председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько подчеркнула, что в проекте Конституции ВНС предлагается сделать конституционным органом народовластия, своеобразным гарантом стабильности в нашей стране на любом этапе ее развития:

DSC_2596.JPG

— Согласно новому проекту Конституции, делегатами ВНС будут избираться на пять лет около 1200 человек с сохранением соответствующего статуса на этот же срок. За народным вече — решение важнейших стратегических вопросов. И его решения будут являться обязательными для государственных органов и должностных лиц.

DSC_2601.JPG

Отдельный тематический блок на диалоговой площадке посвятили необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма. Депутат районного Совета депутатов Екатерина Волчек, которая является одним из разработчиков информационно-образовательной платформы DOC-центр «Топография памяти», напомнила, что незнание славной истории военных лет создает негативную основу для манипулирования и обеления нацизма. Поэтому важно на конституционном уровне обеспечить сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, что и нашло отражение в статье 15 проекта Основного Закона. Екатерина Волчек уверена, что насильно патриотизму не научишь. Это образ жизни и мышления. Поэтому так велика роль правильного воспитания подрастающего поколения.

DSC_2613.JPG

Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Михаил Жукевич отдельно остановился на возможностях для граждан напрямую обращаться в Конституционный Суд для защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все другие средства судебной защиты. Это дополнение также нашло отражение в проекте Основного Закона.

DSC_2448.JPG

DSC_2519.JPG

DSC_2462.JPG

DSC_2588.JPG

DSC_2488.JPG

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарья КАЙМОВИЧ

 

Диалоговые площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции развернули работу в Гомельском районе
Прочитано 1150 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика