Дом, где хочется жить: как улучшают жилищные условия многодетные семьи в Гомельском районе, узнавали журналисты «Маяка»

В текущей пятилетке государство продолжит особое внимание уделять многодетным семьям. В этом вопросе проделана колоссальная работа по созданию стимулирующих и поддерживающих мер — это выплаты при рождении, детские пособия, льготное строительство и другие формы адресной помощи. Как улучшают жилищные условия многодетные семьи в Гомельском районе, узнавали журналисты «Маяка».

Есть программа — будет результат

Госпрограмма строительства жилья на 2021–2025 годы предус-матривает, что политика по поддержке государством многодетных семей в части направления их на строительство жилья будет продолжена. Как отметил заместитель председателя Гомельского райисполкома Денис Забродский, в прошлом году ввели в эксплуатацию свыше 42 тысяч квадратных метров жилья, почти 11 процентов из них — с господдержкой.

В 2020-ом более 50 многодетных семей направлены на улучшение жилищных условий, получив новые квартиры и дома. В нынешнем году будут приложены усилия, чтобы сохранить эту положительную динамику. В частности, планируется, что 180 многодетных семей будут обеспечены жильем, — отметил Денис Забродский.

В последнее время прослеживается устойчивый интерес людей к получению земельных участков под строительство дома в сельской местности. Согласитесь, отличная альтернатива большому городу.

В проекте государственной программы «Строительство жилья» на 2021–2025 годы одно из ключевых направлений отведено строительству индивидуального жилья.

— В Гомельском районе из 42 тысяч квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья — более 35 тысяч квадратных метров составляет индивидуальное жилье. Ежегодно в пятилетке планируется вводить в эксплуатацию индивидуальных жилых домов не менее 80 процентов от общего объема, — пояснил Денис Забродский. — Для индивидуального строительства сегодня осваиваются Чёнки, Бобовичи и Берёзки.

Заветные ключи от счастья

Семья Василенко из Цагельни — в числе тех, кто с помощью господдержки осуществил свою мечту: построил собственный дом.

I4MG_0775.JPG

С декабря 2020 года многодетная семья проживает в новом доме по улице Сосновая. Детям Ане, Ване и Машеньке раздолье в двухэтажном доме, который радует глаз своими масштабами — более 250 «квадратов» общей площади и 15 соток приусадебного участка. Рядом с домом — просторная территория и сосновый бор, где ребята могут вдоволь порезвиться. Родители Александр и Татьяна признаются: решиться на большую семью при такой господдержке, как в Беларуси, намного проще.

IMG_4440826.JPG

IMG_0755585.JPG

Сегодня многодетная семья ждет пополнения, в скором времени на свет появится долгожданный четвертый ребенок.

IMG_08343309.JPG

— Несомненно, наличие собственной жилплощади играет ключевую роль в принятии решения о рождении ребенка. Такая ощутимая государственная помощь, которая оказывается в нашей стране многодетным семьям, может стать ключевым фактором в том, что количество таких семей с каждым годом будет только увеличиваться, — поделился Александр Василенко.

Многодетная мама вспоминает, как в 2016 году приобрели участок для строительства дома, который возводили собственными силами. После рождения третьего ребенка семья воспользовалась поддержкой государства и взяла льготный кредит:

— В настоящее время нам выделили средства на погашение части кредита: государство оплачивает 95 процентов от суммы долга. Когда родится четвертый ребенок, государство и вовсе погасит взятые ранее кредитные обязательства на строительство жилья.

Новоселы признались, что им очень помог Указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых по-мещений»: без него строительство могло бы затянуться надолго.

Главной программой поддержки многодетных семей стал «Семейный капитал». Когда в семье Василенко родился третий ребенок — дочка Машенька, им назначили семейный капитал, который досрочно использовали на улучшение жилищных условий.

В Беларуси значительные бюджетные средства идут на поддержку семей. С точки зрения государственной политики — это инвестиции в будущее. Мама троих детей Татьяна Василенко убеждена, что для многодетных родителей — это большие финансовые ресурсы, которые помогают решать многие бытовые вопросы.

В тему

Указ № 240 о государственном субсидировании строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий вступил в силу в августе 2017 года. Основное финансирование направлено на помощь многодетным семьям.

— В Гомельском районе сегодня активными темпами ведется строительство жилья для многодетных семей, — сообщила начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского рай-исполкома Александра Казьмина. — Спрос на участки ежегодно растет, как и процент введенного в эксплуатацию жилья.

По закону приоритет в льготном строительстве отдан проживающим, работающим и строящимся в сельской местности. По словам Александры Игоревны, выгоднее строить частный дом, нежели квартиру:

— Для застройки установлен норматив в размере 20 метров квадратных на одного члена семьи, а для граждан, которые постоянно живут и работают в сельской местности — 30 «квадратов». Есть разница и в стоимости метра квадратного, по которой рассчитывается норма кредитования: предельный норматив стоимости квадратного метра составляет 817 рублей, а для многодетных семей, проживающих и строящихся в сельской местности, — 940 рублей. Для многодетных семей с тремя несовершеннолетними детьми государство погасит 95 процентов основного долга по кредиту, для семей с четырьмя и более несовершеннолетними детьми — 100 процентов основного долга по кредиту.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 232 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика