Домашняя кухня для диких гостей: журналист «Маяка» выяснял, чем питаются дикие животные в студеную пору

Чтобы пережить зиму, диким животным необходима помощь людей. Поэтому егеря регулярно отправляются в лес, чтобы накормить его обитателей. Журналист «Маяка» выяснял, чем питаются дикие животные в студеную пору.

По словам главного охотоведа Гомельской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Андрея Григоренко, в зимний период на территории района, которая поделена на 9 егерских обходов, устроены подкормочные площадки.

— В заснеженный период диких животных надо усиленно подкармливать, — пояснил специалист. — Кроме того, для сохранности их популяции егеря постоянно проводят различные биотехнические мероприятия. Главные из них — это охрана и подкормка дичи, улучшение защитных свойств угодий, регулирование численности животных.

IMG_202104122_125633.jpg

Что касается кормов, то их заготавливают заранее: сено, солому, овощи. Многие виды животных предпочитают зерновые смеси, в состав которых вместе с овсом, пшеницей и ячменем входят кукуруза и картофель.

Старший егерь Гомельской РОС БООР Александр Репиков поделился особенностями своей работы:

— Обслуживаю шестой и седьмой обходы, которые охватывают территории Терюхского, Калининского и Грабовского лесничеств. Здесь преобладают лоси и косули. Лосю жизненно необходим солонец. Косули тоже его употребляют, однако предпочитают лакомиться зерновыми смесями. Еще косуля очень любит нежные веточки-побеги, поэтому специально для этих животных разбрасываем сушеные веники. В летний период заготавливаю их из веток березы, дуба, осины, рябины и других видов деревьев.

IMG-f428baf542a917a2e651c3f-V.jpg

Старший егерь добавил, что зимой косулям выживать намного тяжелее, чем другим диким животным. К примеру, лоси, достигающие веса от 360 до 600 килограммов, копытами могут легко глубокий снег раскопать и наст пробить. А миниатюрной 30-килограммовой косуле зачастую просто не удается добраться до подножного корма, ей особенно необходим дополнительный паек. Нужна и клетчатка — свежая зелень. Поэтому егеря расчищают для них поля, где были посеяны рапс и клевер.

IMG_20210213_164426_481.jpg

К кормушкам приходят и зайцы. Косули и лоси едят неаккуратно — разбрасывают сено и зерно, вот ушастые и делают основательную «зачистку» территории.

Обычно диких животных подкармливают один–два раза в неделю. Но в периоды сильных снегопадов и крепких морозов Александр Репиков выбирается в лес почти ежедневно.Благородные олени, как выя-снилось, кроме зерна, обожают морковь и яблоки. Они еще и самые смелые. Не боятся выходить к кормушкам при людях, которые их регулярно кормят.

Кстати, популяция этих грациозных парнокопытных в Гомельском районе в последние годы значительно выросла.

— Это результат долгой и кропотливой работы по разведению и защите диких животных, — прокомментировал главный охотовед Гомельской РОС БООР Андрей Григоренко. — За последние лет пять из вольера в поселке Мирный Долголесского сельсовета, где содержались благородные олени, на волю выпущено более ста особей.

Лесные «столовые» для диких животных обычно открыты с декабря до начала марта. Но если зима затянулась, обильно идет снег, лесных обитателей подкармливают и весь первый весенний месяц.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины Васильевой и предоставлено Гомельским РОС БООР.

Прочитано 127 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика