Эхо ужасной и кровопролитной войны: с начала года на территории Гомельского района было обнаружено более 50 боеприпасов времен Великой Отечественной войны

Минуло восемь десятков лет с начала той самой ужасной и кровопролитной войны. А ее свидетельства в виде снарядов, мин и бомб до сих пор находят в невероятных количествах. С начала этого года на территории Гомельского района было обнаружено чуть более 50 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Как узнать опасную находку и что делать в случае ее обнаружения — в материале журналиста «Маяка».

IMG_88156-95_5.JPG

Начальник отделения боевого обеспечения — начальник саперно-пиротехнической службы войсковой части 5525 внутренних войск МВД Беларуси Николай Нагурный рассказывает, что из года в год число найденных боеприпасов времен войны на Гомельщине только увеличивается:

IMG_88156-95_1.JPG

— Посудите сами: в Гомельской области в 2019-м саперами было обезврежено и уничтожено 432 боеприпаса, в 2020 году количество опасных находок возросло до 670. С начала этого года саперы осуществили уже более 420 выездов и унич-тожили свыше 2 тысяч взрывоопасных предметов, из них артиллерийских снарядов — 208 единиц, минометных мин — 115, взрывателей, тротиловых шашек — более 680 единиц, авиабомб — 412. Многие из них, несмотря на продолжительный срок пребывания в грунте, сохранили свою взрывную способность.

Наибольшее количество из них было найдено на территории Ветковского и Калинковичского районов.

— Высокие цифры связаны с тем, что в военные годы вблизи поселка Новосёлки, что на Ветковщине, осенью 1943 года шли ожесточенные бои. Архивные документы, рассказывающие о ходе военных событий, и немецкие аэрофотоснимки стали основанием для проведения поисковых работ 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном. В результате чего были обнаружены останки бойцов Красной армии и склад боеприпасов. Артснаряды, минометные мины, ручные гранаты, взрыватели и авиационные бомбы — всего более 400 единиц. Оружие было уничтожено на специальном поле.

Глубина залегания боеприпасов времен войны разнится. Все зависит от вида опасной находки. Так, авиабомба находится на глубине, как правило, до 1,5 метров, снаряд — около полуметра, ручная граната — 10–30 сантиметров.

— Сколько старых боеприпасов осталось в земле? — адресую вопрос Николаю Нагурному.

— Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Ведь во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн израсходованы миллиарды боеприпасов. Снаряды, гранаты, мины, авиационные бомбы — срока годности у них нет: наоборот, чем дольше снаряд лежит в земле, тем выше шанс, что он сработает от внешнего воздействия. Приведу пример: недавно в Мозырском районе был найден 152-миллиметровый арт-снаряд периода Первой мировой. Больше века прошло, но во время уничтожения он четко сработал.

Некоторые люди полагают: раз эти снаряды старые и столько лет пролежали в земле, если их не тревожить, ничего плохого не случится. Но практика показывает, что шансы на это невелики. Любые хозяйственные работы на земле могут «побеспокоить» взрывоопасные предметы, оставшиеся после войны. И тогда труд-но предугадать исход.

— Все найденные боеприпасы по прошествии долгих десятилетий не стали менее опасными, скорее наоборот. Например, авиационные бомбы, которые длительное время находились в земле, имеют нестабильное состояние — их уже применили, у них взведены взрыватели и имеются повреждения от удара о землю. Они также становятся особенно опасными из-за окисления взрывателей. Гранаты под воздействием времени и природных факторов могли деформироваться, и любое неосторожное движение приведет к трагедии. В принципе это касается любых взрывоопасных предметов, оставшихся после Великой Отечественной войны.

Что же делать, если случайно увидели нечто похожее на снаряд? В первую очередь следует позвонить в милицию по телефону 102, советует Николай Нагурный:

— Если находитесь в населенном пункте, до прибытия саперов надо сделать так, чтобы вблизи места обнаружения снаряда никто не ходил, — попросите людей отойти на безопасное расстояние. В лесу скопления людей нет, но все равно надо дождаться саперов, чтобы показать место находки. Недавно в лесополосе, недалеко от месторасположения Гомельского опытного лесхоза, грибники обнаружили 45-мил-лиметровый артснаряд. О нахождении боеприпаса они сразу сообщили в милицию. Практика показывает, что в 90 процентах случаев опасные находки действительно взрывоопасны.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 67 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика