Экологическое воспитание учащихся Грабовского детского сада — средней школы закладывается с первого класса: здесь на протяжении многих лет успешно работает школьное лесничество. Корреспонденты «Маяка» узнали, чем занимаются члены этой организации.

Директор детского сада – средней школы Татьяна Матюшенко пояснила, что это объединение учащихся тесно взаимодействует с Грабовским лесничеством. В прошлом году учреждение образования — одно из Гомельского района — принимало участие в республиканском конкурсе экологических проектов «Зелёная школа» и получило диплом III степени. По итогам конкурса ей был присвоен статус «Зелёной школы».

IMG_5517779.JPG

— Школьное лесничество — это одна из форм организации внеклассной работы в целях воспитания у учащихся любви и бережного отношения к лесу и природе родного края, расширения и углубления знаний в области биологии, экологии, других естественных наук, — отметила Татьяна Игоревна.

Грабовское школьное лесничество работает в течение круглого года в соответствии с учебным планом. Его курирует заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Концевикова.

— Члены школьного лесничества и все желающие ежегодно участвуют в акции «Чистый лес», — пояснила Екатерина Викторовна. — Весной и осенью помогаем Грабовскому лесничеству в посадке лесных пород деревьев. У нас на постоянной основе работает волонтерский экоотряд. Школьники среднего звена очищают береговую территорию местного пруда от мусора, собирают пластиковую тару, которую сдаем на переработку.

I777MG_5531.JPG

IMG_5527888.JPG

По словам педагога, сегодня школьники уже и сами могут многое рассказать о том, как зимуют птицы в окрестностях деревни, какие виды деревьев, кустарников и трав произрастают вокруг.

С ребятами волонтерского экологического отряда работает классный руководитель 8 класса Елена Боровикова.

— По статусу «Зелёной школы» в рамках республиканской программы «Леса и биоразнообразие» мы должны искать новые виды растений и насекомых, — рассказала Елена Васильевна. — Для видового разнообразия насекомых школьники своими руками изготавливают домики для беспозвоночных, которые затем устанавливаются на территории учебного заведения. Внутрь домиков закладывают мох, полусгнившие корни, ветки павших деревьев.

Классный руководитель отметила, что дети постоянно наблюдают за тем, кто поселился в этих домиках. Все это тщательно фотографируется, информация заносится в компьютеры.

IMG_56666537.JPG

— Наши школьники постоянно работают над восстановлением Грабовского парка, — продолжила Елена Боровикова. — Повышенное внимание учащиеся уделяют изучению широколиственных пород деревьев — каштанов, кленов, дубов. Замечено, что именно эти породы способствуют улучшению почвообразования и климата. Дети ежегодно подсаживают эти деревья. Кстати, саженцы они сами выращивают из желудей, каштанов и семян клена. Кроме того, школьники восстанавливают нашу знаменитую липовую аллею. Если раньше самосев липы на территории деревни просто выкашивался, то теперь саженцы аккуратно выкапываются и высаживаются на аллее.

IMG_6665516.JPG

IMG_5999513.JPG

Грабовский детский сад – средняя школа тесно сотрудничает с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Учреждение образования получило сертификат этой организации, которая регулярно присылает в Грабовку информационные материалы, а также задания «на дом».

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/den-podpischika-proshel-na-gomelskom-belkovo-zhirovom-zavode

Экологическое воспитание: в Грабовском детском саду-средней школе успешно работает школьное лесничество
Прочитано 293 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика