Мнения экспертов: "Дорога в будущее - через историю и память"

Благодаря поддержке государства сегодня многое делается для сохранения исторической памяти, стабильности в стране. Анализируя события сегодняшнего дня с точки зрения укрепления единства и государственности, важным становится стремление сплотиться и не утратить самое ценное — мирное небо над головой, возможность трудиться на благо Родины. Что нужно сделать сегодня, чтобы обеспечить себе и будущим поколениям белорусов спокойную жизнь в процветающем государстве? Об этом и многом другом рассуждают эксперты.

Военный комиссар Гомельской области Андрей КРИВОНОСОВ:

1441i_2.JPG

— Тот, кто не анализирует исторические вехи, обречен на повторение ошибок прошлого. Эта истина, к сожалению, забыта частью протестно мыслящего населения, которое, не желая помнить уроки истории, на эмоциях идет на поводу у заграничных «доброжелателей», не отдавая отчет, к чему могут привести эти «шаги в сторону перемен». Давайте вспомним печальный опыт начала 1990-х годов, когда произошел развал СССР: неработающие заводы, тотальный дефицит, гиперинфляция, разгул криминала… Белорусская стратегия преодоления кризиса позволила сохранить базис социалистического государства: госпредприятия, сельское хозяйство, науку, кадровый потенциал. И уже на этом фундаменте мы выстроили собственную модель белорусской государственности, поставив во главу угла принципы социальной справедливости и социальной защищенности.

Совсем недавно на встрече с актерами Национального академического театра имени Янки Купалы Глава государства на примерах некоторых соседних стран еще раз напомнил, к чему могут привести не-обдуманные действия. Например, как показывает опыт Украины, достаточно легко соскользнуть в колею «цветных революций», громких лозунгов и торжества популизма над правом. Страну сегодня бросает из огня да в полымя после майданов и, судя по всему, еще долго будет штормить. Вот к чему привел этот ветер перемен — к замкнутому кругу, в который они попали: от революции к нищете, от нищеты к войне и обратно. Опыт бывших советских республик показывает: там, где прошли «цветные революции», народ жить лучше не стал. Многие государства лишились территориальной целостности и превратились, по существу, в полуколонии.

Жизнь время от времени дает уроки, из которых важно сделать верные выводы. У нас так случилось в конце лета — осенью. Сегодня уже никто не сомневается, что урок этот был исключительно рукотворный. Причем созданный не нашими руками, а зарубежными «доброжелателями». Мы его выдержали, теперь настала пора поразмышлять над тем, что противопоставить разрушительным сценариям в будущем. Отстаивание независимости и территориальной целостности страны — цель, которая должна сегодня сплотить наш народ.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий УТКИН:

74d1644c806298cb8d4f7b0261987c13.jpg

— Белорусская государственность имеет многовековую историю. Она постепенно формировалась и развивалась, пройдя через целый ряд исторических и национальных форм, каждая из которых, несмотря на различные сложности и негативные моменты, по-своему важна для нас.

Но особое значение в строительстве и укреплении государственности имеют последние 27 лет. За этот непродолжительный период, благодаря целенаправленным и стратегическим действиям Президента, наш народ достиг многого в общественно-политической, социально-экономической, духовно-культурной сферах. Некоторым странам для осуществления таких преобразований потребовались столетия. Поэтому белорусская национальная идея неразрывно связана с построением сильной и процветающей Беларуси, справедливостью, народным единством.

Сегодня никто не сомневается, что сплачивать народ надо не на ненависти, а на любви к нашей истории, своей земле, на гордости за величие предков. Как говорил князь Александр Невский, научитесь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства. Разве завет лучших не повелевает нам хранить в чистоте тот нравственный тип нашего народа, который формировался веками труда и борьбы? Хранить в чистоте нашу народность и цивилизацию? Есть святыни, есть своя семья, есть деды и прадеды, которые все это создавали и строили. И есть великие дела, которые совершены. Разве это не фундамент для единения? Думается, День народного единства станет знаковым в этом плане.

Скажите, насколько это соответствует морали, когда другие страны диктуют свою волю нам, потомкам народа, который пережил такую страшную войну? Поэтому вопреки внешним вызовам нам нужно быть вместе, одной семьей в своей стране!

Председатель Гомельской районной организации Белорусского объединения ветеранов Анатолий КАРЧЕВСКИЙ:

IM9G_005528.JPG

— Без Великой Победы не было бы нашей страны. История — мощнейшее средство мобилизации чувства коллективной идентичности народа, которое способно в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола общества. Главное оружие против фальсификаторов истории — правда. Мы должны сегодня рассказывать молодежи о том вкладе, который внес советский народ в разгром фашизма.

Сегодня мир становится свидетелем усилий по стиранию памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Наше поколение уверено, что долг каждого — защищать доброе имя живых и павших героев. Не допускать, чтобы молодежь забыла, к чему приводит попустительство любым проявлениям агрессивного национализма. Поэтому сегодня все чаще мы говорим о необходимости не просто сохранить, но и защитить Победу нашего народа. Именно молодому поколению предстоит приложить все усилия, чтобы сберечь мир и спокойствие в стране, помня, через что прошел советский народ.

Сегодня в условиях сложной геополитической ситуации в мире усиливаются попытки исказить историю, использовать ее в качестве мощного инструмента воздействия для достижения конкретных политических целей. При этом во многих странах наблюдается всплеск неонацистских настроений, набирают популярность ультраправые организации. Поэтому наш народ должен сплотиться, чтобы сообща противостоять этим деструктивным проявлениям.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 143 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика