Мы в соцсетях

На одном из интернет-ресурсов появилась информация о том, что пруд в Улуковском сельсовете, расположенный севернее поселка Юбилейный, хотят сдать в аренду. В связи с этим в поселке Берёзки пройдет собрание заинтересованных в данном вопросе местных жителей. Журналист «Маяка» узнала подробности у главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Екатерины Зайцевой.

Как сообщила Екатерина Леонидовна, в Гомельский райисполком обратился с заявлением директор частного унитарного предприятия с просьбой предоставить в аренду пруд площадью 6,7 гектаров вблизи поселка Ипуть. На нем предприниматель планирует организовать рыбоводство и рыбоводство в рекреационных целях.

— Данный водный объект находится за чертой населенного пункта и на нем отсутствуют какие-либо ограничения. Согласно действующему законодательству, в данном случае не обязательно проводить общественные обсуждения, однако представители управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, а также сам заявитель хотят пообщаться с местными жителями и узнать их мнение. Решение предоставить пруд в аренду пойдет водному объекту только на пользу: арендатор обустроит на нем зоны отдыха, облагородит прилегающую к нему территорию, а также планирует зарыбить пруд карпом, толстолобиком и белым амуром, — рассказала Екатерина Зайцева.

Напомним, брать водоемы в аренду могут только юридические лица. Это прописано в положении о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства. Поверхностные водные объекты могут предоставляться в аренду для рыбоводства на основании решений, принимаемых местными Советами депутатов. Предлагаемый в аренду водоем не должен быть включен в республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий, перечень мест массового отдыха или иметь другие ограничения, установленные законодательством.

Арендатору дается время до одного года на то, чтобы он создал условия для рекреационного рыбоводства: определил специальные места, оборудовал их беседками, помостками. Хозяином водоема арендатор не становится, поэтому любые заграждения и запреты отдыхать на берегу — неправомерны. Однако чтобы посидеть на таком водоеме с удочкой придется заплатить, так как арендатор рыболовных угодий несет определенные затраты.

Виктория ФУТРИНА. Фото из открытых источников.

Еще один водоем в Гомельском районе планируется ко сдаче в аренду: а стоит ли переживать местным жителям
Прочитано 907 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика