Гектары не по первому требованию: председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий провел прием граждан

Прием граждан личный и дистанционный по телефону провел председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий. Любая форма работы с обращениями граждан эффективна, ведь это возможность слышать человека, анализировать поднимаемые вопросы и принимать соответствующие решения, убежден глава района. Из семи рассмотренных вопросов большинство касалось жилищно-коммунального хозяйства и земельного законодательства.

Леонид Валерьевич просил разъяснить порядок обращения с крупногабаритным бытовым мусором:

— Куда девать отходы, которые из-за своих размеров не вмещаются в стандартные контейнеры?

Жителям многоквартирных домов проблему решить проще: достаточно перенести крупногабаритные предметы на контейнерную площадку, откуда раз в неделю их забирает спецтранспорт. Оплата этой услуги включается в обычный тариф за вывоз мусора. Владельцы частных домов, чтобы избавиться от строительных отходов и других крупногабаритных предметов, могут самостоятельно вывозить их на мини-полигоны, предварительно купив талон на услугу по хранению и утилизации ТКО. Также можно заказать машину в райжилкомхозе. На платной основе организация поможет избавиться от мусора.

Владимир Викторович обратился с вопросом предоставления земельного участка. Мужчина планирует заниматься аграрным бизнесом. Для этих целей даже участок присмотрел — в районе деревни Роги, где ранее на землях УСП «СлавМол» произрастал сад. Следует отметить, что поиском участка для выращивания сельхозкультур мужчина занялся сравнительно недавно, ему уже предлагался земельный надел, от которого он отка-зался еще на стадии оформления.

Вопросы земли сегодня находятся на особом контроле, подчеркнул Сергей Ермолицкий:

— Мы будем помогать фермерам, но тем, кто ответственно работает и дает результат, кто видит перспективы по развитию агробизнеса. Однако если землепользователи запускают свои участки, такие наделы будут изыматься и передаваться более эффективным собственникам. В районе будет сформирован фонд перераспределения земель. Из них и выделяются участки, исходя из возможности незанятых площадей. Всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант. Немало случаев, когда в резерве имеются плодородные земли, не востребованные организациями АПК. Причина в их недоступности для крупногабаритной техники или мелкоконтурности, из-за чего обработка усложняется, а затраты резко возрастают.

Ситуацию и алгоритм выделения земельных участков под фермерское хозяйство прояснила начальник управления землеустройства Гомельского райисполкома Елена Чумакова:

— Заявление о выделении земельного участка под фермерское хозяйство пишется на имя председателя райисполкома. Вместе с ним необходимо предоставить программу его ведения. Если эти хозяйства уже существуют, будет учитываться их эффективность. При этом необходимо указать примерную площадь участка и его месторасположение. Иного законодательством не предусмотрено.

Пока что изменений в порядке и принципе распределения земельных участков не предвидится. Придется повышать отдачу от уже имеющихся гектаров.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 166 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика