Мы в соцсетях

Институт леса Национальной академии наук Беларуси — учреждение, где занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями. Одновременно это единственное в стране специализированное учреждение, которое отвечает за научное сопровождение лесного хозяйства республики, в том числе по обеспечению сохранения лесного генофонда. В канун Дня белорусской науки мы узнали о некоторых актуальных направлениях работы ученых.

Диагностикой и профилактикой заболеваний лесных насаждений сегодня занимаются и на генетическом уровне. Более того, такой подход особенно актуален, поскольку позволяет выявить инфекцию на ранних стадиях и предупредить ее распространение.

iugiyhgvyufiou_2.JPG

Удивительно, но к «зеленым пациентам» ученым не приходится выезжать непосредственно на место (такая практика применялась более десяти лет назад). Достаточно небольшого фрагмента материала, который можно переслать и экспресс-почтой, чтобы в лаборатории фитопатологического центра лесных древесных видов провели исследование и выявили конкретное заболевание либо целый спектр негативно влияющих факторов. Занимает такое исследование не более одного-двух дней.

iugiyhgvyufiou_3.JPG

— Вместе с рекомендацией химического препарата против выявленного заболевания мы даем дополнительные консультации, как улучшить развитие растения: например, уменьшить полив или обеспечить более частое проветривание теплицы. Исследование дает даже такую информацию, как влияние особенностей почвы или наличия насекомых-вредителей, — рассказывает ведущий научный сотрудник Станислав Пантелеев. — Ежегодно с различными вопросами к нам обращаются работники до половины лесных питомников со всей страны. Например, в 2022 году были проведены диагностические исследования для 22 лесхозов.

iugiyhgvyufiou_4.JPG

Современные биотехнологии позволяют не только создавать коллекции ценных генотипов древесных растений, которые будут храниться десятилетиями, но и на промышленном уровне обеспечить быстрое получение саженцев с заданными характеристиками.

Так, в теплицах Коренёвской экспериментальной лесной базы ежегодно выращиваются тысячи саженцев осины и березы, которые были получены методом микроклонирования.

iugiyhgvyufiou_6.JPG

— Предсказать будущее взрослого дерева по саженцу невозможно. Для того чтобы увидеть результат, необходимо ждать годы. А в случае микроклонального размножения образцы с наилучшими качествами отбираются практически на уровне клеток, и то, какими они вырастут, можно прогнозировать достаточно точно, — рассказывает научный сотрудник Андрей Константинов.

Кстати, наряду с лесными древесными растениями, в лаборатории отдела генетики, селекции и биотехнологий занимаются микроклоновым размножением и декоративных саженцев. Например, далекарлийской березы. Раньше ее саженцы завозили из-за границы, а сейчас есть возможность получать свои, высокого качества.

iugiyhgvyufiou_5.JPG

Пока клонированные растения высаживают на опытных площадках, но в скором будущем начнется и их промышленное использование.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович. 

Научный аспект в лесном хозяйстве: об актуальных направлениях работы учёных Института леса Национальной академии наук
Прочитано 665 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Январь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика