Герои без оружия: память о мирных жителях Гомельщины, пострадавших в годы войны, увековечена на тематической онлайн-платформе

Сведения о мирных жителях, пострадавших в годы Великой Отечественной войны, как правило, фрагментарны и представлены в разрезе статистики. А ведь за каждой цифрой стоит неизмеримая боль сотен тысяч людей. Показать трагедию военного времени через судьбы гражданского населения попытались инициаторы проекта DOC-центр «Топография памяти» Владимир Александронец и Екатерина Волчек.

Для директора Мастерской инновационных технологий Владимира Александронца и депутата Гомельского райсовета Екатерины Волчек — это не первая совместная работа. Ранее историки-исследователи презентовали яркий проект «Белорусский семейный альбом», в котором представили архивы фотографий с начала ХХ века до 60-х годов. В процессе сбора данного материала и родилась идея создания цифрового документационного центра с информацией о мирных жителях, пострадавших в годы войны.

— Сейчас век визуализации и интернета. Онлайн-ресурсы помогают сохранить важную информацию и ознакомить с ней широкий круг пользователей. Существует немало платформ, посвященных тем, кто сражался в годы войны. Но вот сведений о жизни мирного населения в оккупации, эвакуированных земляках, жителях сожженных деревень в интернете пока недостаточно, — рассказала Екатерина Волчек. — Поэтому мы решили посвятить новый проект героям без оружия — людям, которые тоже по-своему боролись с врагом и переносили не меньше тягот, чем солдаты на фронте.

Реализации идеи помогла победа во II Международном историческом хакатоне, предоставившая возможность разработать новый цифровой продукт для дополнительного исторического образования.

Сейчас на новой онлайн-платформе можно найти сведения о жителях 17 районных центров бывшей Полесской области. Основной документальной базой стал Мозырский зональный архив, часть материалов была получена при содействии Главного управления образования из школьных музеев и архивов.

География проекта будет расширяться, внести свой вклад в него может каждый, для кого важно сохранить историческую правду о войне. Здесь уже начали публиковать свои исследования школьники, студенты, педагоги.

— Через судьбу человека, отдельной семьи мы хотим показать общечеловеческую трагедию. Мирные жители, которые прошли через жестокие испытания, сделали для нашего будущего не меньше, чем герои-освободители, — подчеркнула Екатерина Волчек. — Блок каждого района снабжен картой, где отмечены точки уничтожения мирного населения. Наряду с информацией о военном периоде, есть фотографии, документы о довоенной жизни белорусов. Можно сравнить и увидеть, что оккупация сделала с людьми и конкретными населенными пунктами.

Каждая рассказанная история — бесконечно трогательная и трагическая. К примеру, судьба «девушки в белом берете» Ольги Антонишиной. Перед войной ее отца, бывшего председателя колхоза, репрессировали и расстреляли. Что может быть страшнее? Но оказалось, что череда испытаний только начиналась. В 1943 году, когда ее родной поселок Копаткевичи сожгли немцы, девушка вместе с родными ушла в лес. Постоянного места жительства у беглецов не было, ведь их преследовали фашисты.

Во время одной из облав Ольгу поймали и вместе с земляками отправили на принудительные работы в Восточную Пруссию. Хрупкие девчонки носили каменные глыбы для укрепрайонов. Здоровье большинства из них было подорвано. А после освобождения в 1945-м узникам предстояла тройная проверка НКВД…

Проект DOC-центр «Топография памяти» имеет ярко выраженную образовательную и воспитательную направленность. Здесь созданы специальные разделы для педагогов: учителя могут не только пользоваться представленными материалами, но и делиться собственными наработками. Для тех, кто желает заниматься исследовательской работой, представлены
актуальные рекомендации.

Екатерина Волчек надеется:

— Создаваемое сейчас цифровое собрание должно стать назиданием для будущих поколений, подтверждением того, что война — это глубочайшая трагедия, повторения которой нельзя допустить. На этом онлайн-ресурсе нет комментариев и оценочных суждений. Каждый читатель сам делает выводы на основе того, что увидел и узнал…

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 154 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика