Гомельский район включился в обсуждение проекта Конституции — мнение

Проект Конституции вынесен на всенародное обсуждение. Газета “Маяк” опубликовала на своих страницах проект изменений и дополнений Основного Закона страны в номере за 30 декабря. Как воспринимают грядущие изменения наши читатели?

Владимир Крышталев, заместитель директора Центра культуры Гомельского района:

— Многие из нас озадачиваются вопросом, как уберечь историческую память о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны? Я уверен, чтобы укрепить отношение к истории, традициям, нужно собственным примером показывать уважение к наследию наших предков, привлекая к этому детей, подростков, молодежь. Через патриотические мероприятия, акции, театрализованные постановки, реконструкцию исторических событий, рассказывая и показывая, что самое мощное партизанское движение было в нашей стране. И это исторический факт!

Без права на забвение должна быть и память о тяжелом возрождении городов и сел после Великой Отечественной войны — это пример подлинного патриотизма. Восстановить страну из руин без преданности и любви к своему Отечеству было бы невозможно. И это мы должны помнить, чтить и знать. Ведь все, что белорусы сегодня имеют, — это результат тяжелых многолетних усилий.

Радует, что в статью 15 проекта Конституции внесены дополнения о том, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». И это важный заслон не только героизации нацизма, но и переписыванию, искажению истории страны. Очень хорошо, что в статье 54 проекта Основного Закона появилось важное дополнение: «проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Вдумайтесь в эти слова, ведь это значит, что каждый из нас должен уважать историю своей страны, сохранять и защищать Родину, за судьбу которой мы все в ответе.

Напоминаем, что проект Конституции обнародован на сайте Национального правового интернет-портала для всенародного обсуждения. Как сообщалось ранее, координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции проводится Национальным центром правовой информации. Мнения граждан, возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации:

— по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

— посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале по адресу sbor.pravo.by;

— в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

С проектом изменений Конституции можно также ознакомиться на интернет-портале Президента Беларуси.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Прочитано 144 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика