Государство продолжает заботиться о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, даже после их совершеннолетия. Эти ребята получают поддержку до тех пор, пока твердо не встанут на ноги. Молодой учитель белорусского языка и литературы Шарпиловской средней школы Ангелина Цапалова рассказала читателям «Маяка», какими льготами пользовалась она.

Ангелина потеряла родителей в возрасте 9 лет. Тогда ее приняли на воспитание супруги Тищенко из деревни Маковье. Валентина Александровна и Виктор Фёдорович стали для девочки настоящей поддержкой и опорой. После школы она поступила на филологический факультет ГГУ имени Ф. Скорины, который окончила с красным дипломом. Ангелина Цапалова говорит, что во время учебы в университете пользовалась рядом преимуществ:

— В общежитии я проживала бесплатно, могла получать социальную стипендию, если бы училась плохо. Но я была старостой группы, сдавала экзамены на высшие баллы, активно проявляла себя в общественной жизни, поэтому получала даже повышенную. У меня был единый билет — универсальный «пропуск» на посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий. И до 18 лет — право на бесплатный проезд в транспорте.

d87b78b78s7bs.jpg

Сейчас Ангелина Денисовна — молодой специалист в Шарпиловской средней школе. Она ведет уроки белорусского языка и литературы, является классным руководителем и возглавляет Молодежный совет при Шарпиловском сельисполкоме. Самостоятельная жизнь вполне по плечу этой доброжелательной девушке. Проживает Ангелина Цапалова в служебном доме вместе с коллегами. Как сирота, она стоит в очереди на улучшение жилищных условий. При желании девушка сможет построить собственное жилье с привлечением льготного кредита и безвозмездной субсидии.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина уточняет:

— Социальной защитой пользуются не только дети-сироты в возрасте до 18 лет. Государственная поддержка оказывается также сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. При условии, что к моменту достижения совершеннолетнего возраста этот статус за ними сохраняется. В зависимости от дохода молодые люди могут претендовать на получение ежемесячных и единовременных выплат, а также на гуманитарную помощь.

Что касается трудоустройства, здесь также предусмотрены льготы. Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома устанавливается бронь для нанимателей по приему на работу определенных категорий детей-сирот. До момента предоставления социального жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяют бесплатное общежитие. На очередь на улучшение жилищных условий они могут стать до 18 лет. А затем построить собственное жилье с привлечением льготного кредита и безвозмездной субсидии.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

Господдержка — и после 18 лет: о льготах для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после совершеннолетия
Прочитано 240 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика