Граница. Здесь начинается родина: журналисты «Маяка» заступили в дозор вместе с пограничниками

Пограничная служба — единственная в стране, которая ежедневно на боевом дежурстве: 24 часа в сутки бойцы в зеленых фуражках стерегут государственные рубежи. Свой профессиональный праздник стражи границы встречают на боевом посту, оберегая безопасность государства. Погранзастава «Глыбоцкое» охраняет участок на стыке границы с Украиной. Автомат за спиной, рядом верный служебный пес, сигнальный пистолет в разгрузочном жилете. Журналисты «Маяка» заступили в дозор вместе с пограничниками.

Во взаимодействии с населением

На заставе «Глыбоцкое» — свой микромир, пограничникам на службе некогда скучать. Наряды по четыре–шесть часов, а если нарушителей нужно искать, то и дольше. В парке заставы — автомобили высокой проходимости, мотоциклы, квадроцикл и грузовик. Инспекторы по работе с населением как раз на мотоциклах и передвигаются. Ведут важную работу с местными жителями. Они — еще один источник информирования и к этому вопросу относятся ответственно. Приметят кого неизвестного — сразу сообщают пограничникам. Дежурный телефон заставы у местных всегда под рукой.

IMG_995535.JPG

— Население нам очень помогает, — говорит начальник заставы Дмитрий Сосновский. — Благодаря местным жителям недавно удалось выявить двух неизвестных людей, которые в пограничной зоне вблизи деревни Гадичево осуществляли запуск беспилотного летательного аппарата — квадрокоптера. Как выяснилось в ходе дальнейшего разбирательства, это были сотрудники организации, которая занимается отводом линии связи. Разрешающие документы для выполнения такого вида деятельности имелись, но данная работа на этом участке не была согласована с органами пограничной службы. В итоге граждане были привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.    

Что до нарушений, то их стало меньше. Люди видят, что граница охраняется, и соблюдают требования.

IMG_955943.JPG

— В 2020-м на вверенной территории задержано семь нарушителей государственной границы. Годом ранее попыток незаконного перемещения через границу было в два раза больше. Фиксируем эпизоды, когда жители Украины идут в Беларусь в обход пункта пропуска с целью посещения родственников в приграничных населенных пунктах. Также нередки случаи, когда граждане различных иностранных государств следуют в Европу для поиска работы, — комментирует Дмитрий Сосновский. — Нарушившим впервые госграницу грозит предупреждение или штраф с депортацией. Если правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность.

След на полосе

На территории заставы имеются небольшой спортгородок и городок погранслужбы, где бойцы тренируются на контрольно-следовой полосе. Отработка практических навыков проводится ежедневно, чтобы пограничники могли максимально быстро обнаружить нарушителя и действовать согласно разработанному алгоритму для каждой возможной ситуации. Нужно, например, определить направление, пол, вес человека. Да и нарушители нередко хитрят: и спиной вперед идут, и след в след, и «копыта» на ноги надевают.

В пешем дозоре

Пограничники заступают в дозор. Из вольера питомника выпустили немецкую овчарку, псу не терпится заступить на службу. Сейчас застава охраняет территорию протяженностью около 30 км. В дозоре мы с нарядом пройдем менее трети этого расстояния.

IMG_93397.JPG

IMG_955950.JPG

Два пограничника вдоль контрольно-следовой полосы обходят свой участок границы по дозорной тропе. Проверяют, нет ли на КСП следов. Старший наряда идет впереди. Увидел кого — рука вверх, значит «замри», вправо — «замаскироваться». «Вижу двоих» — два пальца на глаза. С вышки пограничники осматривают окрестности. Малейшие изменения на местности — сигнал к тревоге. Во время дозора пограничники обращают внимание и на целостность линейной части сигнализационного комплекса.

IMG_4440139.JPG

Начальник отделения службы собак Виктор Иванов рассказывает о некоторых уловках нарушителей госграницы:

— Среди частых ухищрений можно назвать примеры, когда нарушители надевают на обувь различные приспособления в попытке замести следы. Как бы нарушитель не перемещался, собака всегда станет на след и покажет с точностью направление движения человека.

IMG_996553.JPG

IMG_998555.JPG

IMG_014431.JPG

Побывав на заставе, понимаешь — здесь служат настоящие профессионалы, которые успешно справляются с поставленными задачами по охране рубежей нашей страны. Поэтому для нарушителей — граница на замке.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 179 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика