Мы в соцсетях

7 апреля (по старому стилю — 25 марта) исполняется 110 лет со дня рождения Кирилла Трофимовича Мазурова, советского партийного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, разделившего свою судьбу со всем белорусским народом.

Все знают улицу Мазурова в областном центре, такое же название носит одна из улиц в белорусской столице, а малая родина Кирилла Трофимовича — это Гомельский район, деревня Рудня Прибытковская. Именно здесь в 1914 году появился на свет младший из шестерых детей крестьянина Трофима Мазурова по имени Кирилл.

С самого детства были заметны способности мальчика к учебе: читать и писать он умел уже в шесть лет, что тогда было редкостью. Но в целом у него было обычное крестьянское детство. Учился сначала в Прибытках, потом в Гомеле. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в комсомол.

В 1933 году Кирилл окончил автодорожный техникум и был распределен на должность техника в Паричский районный дорожный отдел. После армейской службы Мазуров перешел на комсомольскую работу. К началу Великой Отечественной войны он возглавлял Брестский обком комсомола и с первых дней наступления врага влился в ряды действующей армии. Он был политруком роты, командиром стрелкового батальона, инструктором разведывательного отдела 21-й армии Юго-Западного фронта. Дважды получил ранения.

В сентябре 1942 года Кирилл Мазуров был направлен в тыл немецко-фашистских войск в Беларуси как представитель Центрального штаба партизанского движения и до конца 1943 года работал в партизанских соединениях. Принимал самое активное участие в организации комсомольского подполья и партизанского движения.

Он прошел сотни километров по тылам врага в Минской, Пинской, Полесской, Барановичской и Брестской областях. Участвовал во многих операциях партизан, проявляя мужество и смелость. Был награжден медалью «За отвагу».

После войны Мазуров стал первым секретарем ЦК ЛКСМБ, позже возглавлял Минский горком партии, Минский обком КПБ. В 1953 году стал председателем Совета Министров Белоруссии, через три года – первым секретарем ЦК Компартии республики. Именно в этот период в нашей республике активно возрождаются города, развивается промышленность.

Кирилл Мазуров многое сделал как для восстановления Беларуси от послевоенной разрухи, так и для увековечения памяти героев войны. При нем к званию Героя Советского Союза представили Марата Казея, Веру Хоружую, других партизан и подпольщиков. Он инициировал строительство мемориалов в Брестской крепости и деревне Хатынь. Активно способствовал развитию новых отраслей промышленности, открытию крупных предприятий.

В 1965–78 годах Мазуров занимал должность первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и курировал работу 29 министерств и ведомств разной направленности.

Будучи государственным деятелем высокого ранга, не забывал о малой родине. При его содействии в Рудне Прибытковской улучшилась инфраструктура: были открыты клуб и магазин. Другие обращения земляков также не были оставлены без внимания.

Памятная доска в честь выдающегося земляка Кирилла Трофимовича Мазурова установлена в агрогородке Прибытки. А юбилейная дата станет еще одним поводом вспомнить о том, сколько он сделал для родной страны и ее народа.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из открытых источников.

Их именами названы улицы: Кирилл Трофимович Мазуров
Прочитано 557 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика