В агрогородке Черетянка из поколения в поколение передается наказ: ухаживать на гражданском кладбище за могилой неизвестного солдата, умершего в сентябре 1943 года от ран во время освободительных боев за этот населенный пункт.

Как рассказала Надежда Качанович, которая с 1987-го по 2004 год возглавляла Черетянский сельисполком, о воинском захоронении в старой части гражданского кладбища знали все коренные жители этого населенного пункта:

— О том, что произошло в сентябре 1943 года, часто рассказывала непосредственная участница этих событий Анастасия Николаевна Иванчик. Вместе с матерью она проживала на улице Трудовой. В ночь на 27 сентября к ним постучались трое красноармейцев. Они попросили женщину укрыть у себя их раненого товарища.

К сожалению, раненый не дожил до утра, когда в деревню вошли части Красной армии. Мать Анастасии Николаевны похоронила бойца на деревенском кладбище. Однако ни имени, ни звания умершего от ран бойца никто не знал. Ведь при себе у него не оказалось ни документов, ни других знаков, по которым можно было бы узнать, кто он и где служил. Так часто бывало, когда красноармейцев забрасывали в тыл врага для проведения разведывательных операций.

foufougoug_1.JPG

— Но за могилой солдата ухаживали постоянно, сначала Анастасия Иванчик, затем другие жители Черетянки, — рассказывает председатель Черетянского сельисполкома Татьяна Мельниченко. — Сельисполком постоянно инициирует проведение субботников на гражданском кладбище, особенно в той части, где находится воинское захоронение. Поэтому оно всегда в порядке.

Анатолий Малинин, который в середине 1980-х годов пришел работать парторгом в колхоз «За Родину» (сейчас — ОАО «Знамя Родины») вспоминает, что сельхозпредприятие всегда проявляло заботу о сохранении памяти как о красноармейцах, отдавших жизнь осенью 1943-го, так и мирных жителях сельсовета, жертвах нацистов:

foufougoug_2.JPG

— Едва ли не первым делом руководитель колхоза Николай Симанович привел меня на кладбище в Черетянке и указал на могилу с простым металлическим крестом и скупой надписью на табличке: «Неизвестный солдат. 1943». И каждый год работники хозяйства отдавали дань уважения и памяти погибшим в годы войны. И эта традиция продолжается до сих пор.

Уроженка Глыбоцкого Ирина Смоликова возглавляет Черетянский дом культуры и ведет работу по сохранению исторической памяти и подвигов солдат и офицеров Красной армии, отдавших жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

— В Год исторической памяти хотелось бы, чтобы на могиле неизвестного солдата в Черетянке появился небольшой памятник как знак нашего уважения, — отмечает Ирина Смоликова. — Но, к большому сожалению, он так и останется безымянным.

foufougoug_3.JPG

Хотя попытки установить имя погибшего солдата предпринимали сразу после войны. Директор Черетянской начальной школы (сейчас — базовая) Анна Федосовна Юль отправила запросы, чтобы установить если не имя бойца, то хотя бы воинскую часть, где он служил. Но ответа так и не получила.

Заместитель директора областного музея военной славы Константин Мищенко отметил, что установить личность бойца и воинскую часть будет очень сложно, ведь предстоит проделать огромную поисковую работу.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора. 

Имя твое неизвестно, солдат, но подвиг — бессмертен
Прочитано 392 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика