Индекс доверия: как развивается отрасль строительства в Гомельском районе

Сфера строительства является базовой составляющей экономики страны. Как развивалась отрасль в Гомельском районе за последнюю четверть века? В качестве эксперта по этому вопросу выступил директор управления капитального строительства Гомельского района Вячеслав ТОКАРЕВСКИЙ.

Stroyka4.jpg

Показатель развития того или иного региона напрямую зависит от интенсивности и объемов строительства. Вместе с Вячеславом Токаревским анализируем динамику развития строительства в районе за годы белорусского суверенитета. Как отмечает Вячеслав Аркадьевич, после распада Советского  Союза в Беларуси произошел резкий спад производства всех отраслей промышленности, в том числе и строительного комплекса:

— Четверть века назад это падение постепенно удалось остановить, а затем начался подъем производства. Это произошло, прежде всего, за счет укрепления трудовой дисциплины. Кроме того, в строительной отрасли появились новые структуры, позволившие обеспечить повышение ее эффективности.

Главой государства большое внимание уделялось развитию сельского хозяйства. Особое значение придавалось строительству жилья на селе. Указом Президента Беларуси предусматривалось возведение в каждом хозяйстве по пять жилых домов ежегодно. Это способствовало закреплению на селе кадров, специалистов дефицитных профессий. Банки выделяли хозяйствам кредиты на 40 лет. Предприятия отрасли заказывали у нас, в УКСе, разработку проектно-сметной документации, выбирали подрядчика. На протяжении 15 лет строилось жилье в каждом хозяйстве. За это время преобразились такие населенные пункты района как Новая Гута, Кравцовка, Урицкое, Красное, Галеевка, Долголесье, Михальки, Рудня Маримонова и другие.

Помимо жилья для работников сельхозпредприятий, в районе ежегодно возводилось арендное (для нуждающихся с выделением льготных кредитов) и социальное жилье, в том числе — для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прежние годы активно развивались жилищно-строительные потребительские кооперативы, сегодня эту структуру заменило долевое строительство.

Вообще, с 1994-го года в районе введено около миллиона квадратных метров жилья.

Вячеслав Аркадьевич, продолжая тему развития сельского хозяйства в стране, нужно сказать и о строительстве объектов животноводства.

— Этому мы всегда уделяли повышенное внимание. За последние годы построено немало молочных-товарных блоков вместе с сараями: в Бобовичах, Урицком, Климовке, Глыбоцком, Галеевке, Большевике, Старой Белице. К центральным усадьбам всех сельхозпредприятий проложены дороги в асфальтовом исполнении. Ежегодно проводится реконструкция молочно-товарных ферм. В Кравцовке, Красном, Черетянке, Грабовке и Терешковичах построены зерносушильные комплексы.

Помимо строительства жилья, в населенных пунктах Гомельского района, особенно тех, которые расположены ближе к областному центру, ежегодно вырастают новые районы индивидуальной застройки…

— Да, это так. За последние пять лет выросло 15 таких районов, в каждом из которых — от 20 до 100 участков: в Ерёмино, Берёзках, Цегельне, Терешковичах, Бобовичах, Чкалово, Узе. Там создана вся необходимая инфраструктура: дороги, электроснабжение, водопровод. Сегодня продолжается строительство района индивидуальной застройки в Головинцах на 46 участков, очень скоро их будут возводить в Урицком, Чкалово и Ерёмино.

Кроме того, в Гомельском районе уделяется повышенное внимание строительству объектов социальной сферы: за четверть века построены новые школы и детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, комбинаты бытового обслуживания.

Stroyka5.jpg

Наверняка, трудностей за последнюю четверть века в отрасли хватало. А что сегодня тревожит строителей?

— В очереди желающих улучшить свои жилищные условия в районе — 2855 семей. К сожалению, это число не уменьшается, а растет. Дело в том, что банки предоставляют людям кредиты на строительство жилья с 13-процентной годовой ставкой. Не все сегодня могут осилить такой процент. И получается, что на строящийся по улице Ильича областного центра 120-квартирный жилой дом УКС заключил только 15 договоров. Считаю, у нас, в Беларуси, эта ставка должна быть значительно ниже. Тогда и очередников в Гомельском районе станет меньше.

Олег Дубовец

Фото из архива редакции

Прочитано 255 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика