Важной частью политики нашего государства является защита и создание комфортных условий для жизни незащищенных слоев населения. Многое делается для того, чтобы решение их проблем осуществлялось системно и на всех уровнях. Показательным в этом вопросе является то, какая всесторонняя работа проводится с детьми с нарушениями в развитии. О том, как таким ребятам помогают интегрироваться в общество и готовят к самостоятельной жизни, в материале журналиста «Маяка».
С 2003 года на территории Гомельского района в агрогородке Мичуринская работает Гомельский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. На сегодняшний день там получают образование 23 ребенка с тяжелыми множественными нарушениями в возрасте от 3 до 18 лет. Пять дней в неделю учреждением образования организован подвоз обучающихся двумя автобусами, один из которых специально оборудован подъемником для инвалидных колясок. Дети в центре находятся с 9.00 до 15.00. По словам директора центра Натальи Ермаковой, подобный график работы учреждения позволяет родителям детей-инвалидов вести трудовую деятельность:
— Наличие в стране учреждений, подобных нашему, позволяет родителям детей-инвалидов ощутить поддержку государства. Ведь у нас обучаются дети с тяжелыми диагнозами. Не все из них способны к самостоятельной жизни и нуждаются в постоянном присмотре и помощи, которую дома им оказывают родители, а в центре — педагогические работники. Сначала дети попадают к нам в дошкольную группу, потом в возрасте 8 лет переходят в 1-й класс и учатся до 10-го. По окончанию получают свидетельство о получении специального образования.
Так как в центре работают с особенными детьми, то и образовательная программа в учреждении адаптирована под учащихся с тяжелыми множественными нарушениями в физическом или психическом развитии. В ней нет ряда предметов, которые дети в силу психофизических особенностей не смогут осилить. Педагоги учат детей элементам арифметики и грамоты, приобщают к посильному труду, рассказывают о том, как решать простые бытовые задачи, с которыми придется сталкиваться в жизни. Помимо общих занятий, с каждым проводятся и коррекционно-педагогические, на которых ребят учат игровой и познавательной деятельности, развивают навыки общения с другими людьми и умение распознавать собственные эмоции. Все это делается для того, чтобы в последующем такой ребенок смог вести социально активный образ жизни.
— Необходимо понимать, что в нашем учреждении учатся детки с диагнозами, которые, вероятно, не позволят им вести активную трудовую деятельность. Несмотря на это, их жизнь должна быть наполнена яркими и интересными событиями. Поэтому помимо базовых бытовых знаний, которые им пригодятся в жизни, мы развиваем в них творческое начало. Наши воспитанники и поют, и танцуют, и рисуют. К каждому празднику мы готовим театрализованное представление. В нашем центре в скором времени даже будет проводиться районный фестиваль творчества для детей с особенностями психофизического развития. В нем примут участие не только наши воспитанники, но и все дети с ОПФР Гомельского района.
Дарья Дробышевская. Фото Дарьи Каймович.