Деятельность сельских Советов депутатов по решению вопросов жизнеобеспечения населения сегодня находится в центре внимания. Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова считает, что главными в работе местной власти являются инициатива и понимание своей ответственности. Многое по улучшению жизни сельчан можно сделать, наладив эффективное взаимодействие с местными жителями, предприятиями и частным бизнесом. Как это на практике осуществляется в нашем районе, рассказала председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько.

— Виктория Александровна, жить в красивых, благоустроенных населенных пунктах хочется всем. За счет чего обеспечивается порядок и комфорт в деревнях и поселках?

— В бюджетах сельсоветов в нынешнем году предусмотрены средства на благоустройство населенных пунктов — от 6 до 17 тысяч рублей на каждый, без учета расходов на уличное освещение. Но на решение всех возникающих вопросов этого не хватает.

Для восполнения недостатка бюджетного финансирования сельсоветами ведется работа с населением по привлечению дополнительных средств. В прошлом году было собрано 48 тысяч рублей средств самообложения — эта цифра имеет тенденцию к росту. Наиболее эффективно эта работа проводится в Бобовичском, Долголесском, Зябровском, Красненском, Руднемаримоновском, Терюхском и Черетянском сельсоветах.

Очень важным следствием самообложения, помимо того что идет благоустройство населенных пунктов, является пробуждение социальной активности людей. Через сбор самообложения жители включаются в непосредственное управление территорией проживания. Кроме того, когда что-то делается на свои деньги, люди гораздо более рачительно относятся к результатам. Давно известно, что сделанное собственными руками или приобретенное на собственные деньги и ценится совершенно по-другому.

— Ряд вопросов можно решить и без использования бюджетных средств, если есть поддержка инициативных и трудолюбивых сельчан…

— Безусловно, у нас немало сельсоветов, которые эффективно взаимодействуют с населением в целях повышения качества жизнедеятельности людей. Среди них — Азделинский, Терюхский, Тереничский и другие.

Сельчане оказывают помощь в самых разных делах. Сергей Боровиков из Азделино уже не первый год помогает бороться с карантинным вредителем — американской белой бабочкой: производит химобработку, обрезку и удаление пораженных деревьев на землях общего пользования. Аналогичную работу в деревне Роги выполняет Андрей Кузьменко. В Старой Бухоловке местный житель Николай Климович по собственной инициативе ликвидировал несанкционированную свалку, а Владимир Королёв из Скитка провел обрезку аварийных деревьев.

— Немаловажную роль в жизни сельчан играет малый бизнес, обеспечивающий оказание востребованных услуг и новые рабочие места. Как предпринимательство развивается в Гомельском районе?

— Каждый год в населенных пунктах района появляются новые объекты частного бизнеса. В этом — немалая заслуга руководителей сельисполкомов, которые умеют презентовать преимущества своих территорий. К слову, чаще всего новые торговые и производственные площадки размещаются в ранее неиспользуемых
зданиях, давая им шанс на новую жизнь.

А «география» частного бизнеса в нашем районе широка. Отмечу лишь некоторые новые объекты — магазин «Копейка», который начал работать в Азделино в июне этого года, частную парикмахерскую в Поколюбичах, предприятие «Экосвуд» в Марковичах, торговые точки в Улуковском сельсовете.

— Важная роль в деятельности сельсоветов отводится выполнению Указа Президента Республики Беларусь № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Благодаря ему заброшенные дома обретают новых хозяев, а деревни — молодеют и обновляются…

— Начиная с прошлого года, в районе активно идет работа по продаже жилых домов в соответствии с Указом № 116. Уже реализовано 11 домовладений, в том числе одно — через аукцион, 2 — путем прямой продажи в соответствии с рыночной стоимостью. А еще несколько покупателей воспользовались правом приобрести недвижимость за 1 базовую величину.

Средства, полученные от реализации домовладений, направляются на финансирование первоочередных расходов. Но я считаю, было бы оптимальным определить целевым назначением средств — именно благоустройство.

— Много нового и полезного появляется в наших населенных пунктах благодаря частным инициативам жителей. Как поддерживают такие начинания сельские Советы депутатов?

— Безусловно, любое конструктивное предложение всегда будет услышано и поддержано. Ведь люди инициируют дела, направленные на общую пользу.

Так, в Бобовичах жители агрогородка обустроили отличную зону отдыха, на которой установлены три скамейки, изготовленные местным мастером Петром Пивоварчиком. А умелец из Глыбоцкого Василий Литвинов украсил свою деревню малыми архитектурными формами.

В Ерёминском сельсовете в рамках молодежной инициативы реализуется проект «Соловьиная роща»: ребята взяли шефство над зеленым уголком — любимым местом отдыха жителей агрогородка, очистили его от мусора и древесно-кустарниковой растительности.

Жители улицы Чкалова в поселке Красное Селище проявили инициативу даже в решении «дорожного вопроса». За собственные средства они купили песчано-гравийную смесь. А Зябровский сельисполком проработал вопросы о доставке стройматериала с ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и о планировании дороги — с ДРСУ-113.

— В век современных технологий общение жителей сельсоветов с руководством сельисполкомов происходит не только лично и по телефону, но и через различные мессенджеры?

— Да, многие сельсоветы имеют чаты, в которых обсуждают важные вопросы и оперативно сообщают о проблемных ситуациях. Об интересных событиях можно узнать на их страницах в социальных сетях.

Напомню, что действует и мобильное приложение «Гомельский район в твоей руке», разработанное членом Молодежного совета Станиславом Семёновым, которое обеспечивает связь с сайтами и мессенджерами организаций и сельсоветов района.

Завершая беседу, хочу подчеркнуть, что не всю работу органов местного самоуправления можно измерить цифрами. Самой, пожалуй, важной и главной оценкой деятельности местной власти на подведомственной ей территории является доверие, признательность и благодарность жителей наших деревень.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Инициативность и ответственность: о практике взаимодействия с жителями, предприятиями и частным бизнесом, рассказала председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько
Прочитано 511 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика