В нашем государстве многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли работать и вести активную социальную жизнь. Для них есть такой вариант трудоустройства, как адаптация к трудовой деятельности. Человека устраивают на работу к нанимателю на год. Работодатель составляет план его адаптации, помогает с обучением, а государство компенсирует заработную плату таких работников. О том, как это работает, на примере жителя поселка Победа инвалида 2-й группы Сергея Губского, разбиралась журналист «Маяка».

В жизни каждого из нас может наступить переломный момент. В случае с героем нашего материала Сергеем Губским он произошел несколько лет назад. Молодой, крепкий и трудоспособный мужчина получил электротравму, в результате которой ему ампутировали руку. Вот что он сам рассказал о
случившемся:

— Всю жизнь я трудился на рабочих специальностях. До инвалидности работал грузчиком в магазине. Конечно, после того как мне ампутировали руку, о подобной занятости речи не шло. На протяжении года после получения травмы я пытался найти работу самостоятельно. Откликался на вакансии охранника, сторожа, но по причине своего увечья получал отказ. Как вы понимаете, подобное отношение очень влияет на настроение и интерес к жизни. Помимо финансовых вопросов столкнулся с трудностями социализации. Все-таки, когда работаешь, так или иначе ведешь социально активный образ жизни. Статус же безработного очень бил по самооценке.

После многочисленных попыток найти работу самостоятельно Сергей Губский решил обратиться за помощью в управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома. Там изучили его индивидуальную программу реа-билитации, где были обозначены вредные для него факторы и противопоказания. Поставили на учет как безработного и начали подыскивать подходящую вакансию.

— Примерно через полгода мне позвонили и предложили сходить на собеседование в организацию, занимающуюся созданием и разработкой веб-сайтов. Там требовался курьер. По итогам собеседования меня взяли на работу, и вот уже почти год я трудо-устроен. Моя задача — ездить по городу и отвозить или забирать документы, приносить почту, — поделился мужчина.

В трудовом коллективе Сергей самый старший, все относятся к нему с уважением. На его травму лишнего внимания не обращают, что позволяет ему чувствовать себя во всех смыслах полноценным человеком. Сергей убежден, что инвалидность — не приговор для трудоустройства и построения дальнейшей счастливой жизни.

— При желании любой человек может найти в нашей стране работу. Тем более что в этом активную помощь оказывает управление по труду, занятости и социальной защите. Рад тому, что, несмотря на травму, у меня получилось наладить полноценную жизнь: я работаю, у меня есть любимая женщина, с которой мы планируем построить семью и завести детей. Работа позволяет постоянно общаться с новыми людьми, решать различные задачи, много двигаться. И заработная плата меня устраивает. По программе адаптации к трудовой деятельности я трудоустроен на год, после чего мне планируют продлить
контракт, — заключил Сергей.

Дарья Дробышевская.

О трудоустройстве инвалидов на примере жителя поселка Победа узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 219 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика