Как формируют вкусовые привычки детей в Гомельском районе, узнавали журналисты "Маяка"

Представители сильной половины человечества в качестве шеф-поваров в ресторанах — привычное явление. А вот если мужчина является специалистом по детскому питанию, это удивляет. Секретами своей необычной работы с журналистами «Маяка» поделился инженер-технолог отдела по организации питания Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Денис Малащенко.

Наш герой пришел в сферу общественного питания по призванию. Бабушка Дениса была замечательным кулинаром и привила ему искусство готовить и экспериментировать на кухне.

— С ранних лет мне нравилось лепить котлеты, смешивать ингредиенты, придумывать новые салаты и соусы. Кстати, у нас в семье есть свой архив рецептов, которые передаются по наследству, надеюсь и мои кулинарные изыски займут в нем почетное место, — рассказывает Денис Михайлович.

Решив после школы поступать в Гомельский колледж кулинарии, Денис убедился, что профессии повара и технолога по питанию отнюдь не чужды представителям сильной половины человечества. В его группе было 15 парней, правда, сейчас по специальности трудятся только трое из них.

Почти десять лет Денис Малащенко работал в столовой ОАО «Милкавита». Отведать фирменные мясные блюда и салаты, рецепты которых разработал молодой техник-технолог, приходили не только работники предприятия, но и многие жители города. Параллельно наш герой получал высшее образование по специальности «Коммерция и менеджмент». А затем решил сменить сферу деятельности и трудоустроился в Центр — инженером-технологом по питанию.

— Не скучно ли вам заниматься проверками и расчетами после творческих экспериментов с блюдами для взрослых? — интересуюсь у Дениса Михайловича.

— Нынешняя работа — очень ответственная. Мы формируем вкусовые привычки детей, а значит, закладываем фундамент их здоровья. Главный критерий оценки качества меню малышей и школьников — выполнение натуральных норм питания, — отмечает инженер-технолог. — Кстати, сельские ребята находятся здесь в более выигрышном положении, чем их городские сверстники. Ведь наши учреждения образования получают поддержку от шефствующих сельхозпредприятий в виде овощей и фруктов, мяса, яиц, а это помогает удешевить и разнообразить рацион.

IMG_885507.JPG

Сейчас в зоне ответственности Дениса Малащенко — проведение расчетов при планировании меню, контроль за соблюдением санитарных норм и технологий приготовления пищи, за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также многие другие важные аспекты организации питания в учреждениях образования.

О кулинарных экспериментах он тоже не забывает, более того, считает, что творческий подход к рецептуре и оформлению детских блюд просто необходим.

— Чтобы противостоять вредному фастфуду, повару, который готовит для детей, необходимо быть настоящим творцом и удивлять ребят, открывать им новые вкусы. В начале года мы разработали и внедрили в меню школьных столовых ряд новых блюд — салат «Морской камушек», гарнирный рис «Мозаика», бифштекс «Смачны», — рассказывает Денис Малащенко. —Дети их оценили по достоинству. Нам удалось доказать, что полезная еда не менее вкусна, чем продукты со специальными усилителями вкуса.

Кулинария — очень интересная сфера деятельности, реализоваться в которой могут и юноши, и девушки. Главное — любить свое дело.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 260 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика